Астраханская область теснее сблизится с Ираном

17 апреля 2012
Хотя Гилянская провинция республики Иран и является одним из главных торговых партнёров Астраханской области, обе стороны считают, что экономическим и культурным связям двух регионов пора выйти на новый уровень.

Как добиться сотрудничества в сфере промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта и туризма, представители Гиляна и правительства нашей области обсудили во время рабочей встречи 16 апреля в Астрахани.

Астрахань крепко связана с Гиляном в сфере торговли. Сейчас в нашем регионе работает 148 предприятий с иранским капиталом, 32 из них созданы за последний год. На 32 процента вырос товарооборот по сравнению с уровнем 2010 года.

— Восток всегда влиял на Астрахань больше, чем Запад. Наши отношения сплетены веками, их история богата событиями. Теперь мы хотим поднять их на качественно новый уровень, — сказал генерал-губернатор иранской провинции Гилян Саадати Мехди. — Сегодня мы встретились с Губернатором Александром Жилкиным и договорились по многим вопросам дальнейшего сотрудничества. Один из них — создание в Астрахани Русско-персидского торгового дома. В свою очередь, мы обязуемся построить аналогичное представительство Астрахани в Гиляне.

На встрече также обсудили вопросы сотрудничества в других сферах. Иранским партнёрам предложили совместно наращивать мощность порта Оля (главных «ворот» астрахано-иранской торговли), развивать систему авиаперевозок, проводить образовательные, спортивные и туристические обмены. Иранцы предложили совместную работу в области фармацевтики.

Главной проблемой сотрудничества иранская сторона считает недостаток информации сторон друг о друге. Председатель правительства Астраханского региона Константин Маркелов заверил, что избавиться от такого информационного «тумана» поможет агентство инвестиционного развития области, заместитель руководителя которого, Владимир Поваляев, тоже присутствовал на рабочей встрече.

— Область оказывает активную информационную поддержку в сфере инвестиций. Работает двуязычный сайт агентства инвестиционного развития, также вся информация рассылается по торговым представительствам. Сейчас регион может предложить готовые инвестиционные площадки и проекты, которые будут рентабельными, если в них вложиться. Для улучшения инвестиционного климата разработана соответствующая законодательная база. Предусмотрены налоговые льготы для инвесторов и содействие правительства области в реализации проектов, — сказал на встрече заместитель министра экономического развития региона Сергей Кржановский.

Агентство инвестиционного развития Астраханской области

Новости Astrobol

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec