Р.Касеми: Иран не испытывает ограничений в торговле нефтью

17 апреля 2012
Министр нефти Ростам Касеми на церемонии открытия 17-ой международной выставки «Нефть, газ, нефтехимия» в Тегеране заявил, что Иран не испытывает никаких ограничений в торговле своей нефтью на международных рынках с учетом ее высокого качества, сообщает агентство ИРНА.

Министр отметил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) предусмотрены инвестиции в нефтяную отрасль в размере 200 млрд. долларов. В прошлом году в названную отрасль было инвестировано более 30 млрд. долларов, а в текущем году инвестиции должны превысить 40 млрд. долларов.

По словам Ростама Касеми, Иран располагает крупнейшими запасами углеводородов, и, если учитывать его общие запасы нефти и газа, то он играет определяющую роль в области энергетики.

Далее Ростам Касеми сказал, что несмотря на санкции, в области нефтегазовой промышленности Ирана и на рынке углеводородов наблюдался вполне приемлемый рост и сегодня в области нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии происходят большие изменения.

Министр нефти подчеркнул, что все проекты в области нефтегазовой промышленности успешно реализуются. Напомнив о том, что текущий год в Иране провозглашен годом «Национального производства и поддержки иранского труда и капитала», Ростам Касеми заявил, что зависимость иранской нефтяной промышленности от зарубежной помощи с каждым годом уменьшается и в текущем году с целью дальнейшего снижения этой зависимости будут предприняты самые серьезные шаги.

В настоящее время разработка 19-ти фаз освоения газового месторождения «Южный Парс» ведется исключительно силами иранских компаний, и в области строительства газоочистительных комбинатов отечественные специалисты ставят рекорды по срокам этого строительства.

Ростам Касеми отметил: «Мы приветствуем участие зарубежных компаний в иранских проектах, однако это не означает, что отечественные специалисты не способны самостоятельно реализовать эти проекты».

Министр нефти сообщил, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к весне 2016 года) в Иране будет ежесуточно производиться 1,4 млрд. куб. м газа и более 5 млн. баррелей нефти. Объем переработки сырой нефти составит 2,7 млн. баррелей в сутки, и ежегодно будет производиться более 100 млн. т нефтехимической продукции.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03551 sec