В Иране прошла конференция «Перспективы ирано-российского сотрудничества до 2025 года»

16 апреля 2012
Директор департамента стран СНГ и Кавказа МИД Ирана Мохаммед Реза Моршед-заде на заключительном заседании конференции «Перспективы ирано-российского сотрудничества до 2025 года» в международном университете Имама Хомейни в Казвине указал на то, что объем товарооборота между Ираном и Россией составляет около 4 млрд. долларов и это никак нельзя считать удовлетворительным результатом, сообщает агентство ИРНА.

М.Р.Моршед-заде подчеркнул, что объем товарооборота между Ираном и Россией необходимо увеличить. При этом он отметил, что в торговле с Китаем, например, этот показатель превышает 30 млрд. долларов и в торговле с Ираком – 7 млрд. долларов.

По словам М.Р.Моршед-заде, в прежние годы в силу ряда причин, а также из-за того, что внешняя политика России была направлена на укрепление связей с Америкой, в отношениях между Ираном и Россией наблюдались взлеты и падения, однако в сегодняшних условиях геополитическая обстановка требует расширения отношений между двумя странами.

Затронув вопрос о последнем девятом заседании совместной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, М.Р.Моршед-заде сказал, что на названном заседании были определены новые направления двустороннего сотрудничества, такие, например, как аэрокосмическая сфера, которые будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных отношений.

Далее М.Р.Моршед-заде отметил, что Иран и Россия придерживаются общих взглядов по целому ряду вопросов, таких как необходимость расширения сотрудничества в области транспорта, по проблемам Афганистана, Центральной Азии и Кавказа, по обстановке в арабских странам, в частности в Сирии.

По словам директора департамента стран СНГ и Кавказа, ярким примером плодотворного сотрудничества между двумя странами служит Бушерская АЭС.

Конференция «Перспективы ирано-российского сотрудничества до 2025 года» проводилась в течение двух дней в международном университете Имама Хомейни в Казвине.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec