США и Иран соперничают друг с другом в области производства и экспорта фисташек

13 апреля 2012
Глава Ассоциации производителей фисташек Мохсен Джалилипур в интервью агентству ИСНА сообщил, что в прошлом году США вышли на первое место в мире по производству фисташек, однако поскольку потребление названной продукции внутри этой страны остается высоким, они отстают от Ирана в области экспорта фисташек и Исламская Республика по-прежнему занимает первое место по экспорту этой продукции.

По словам Мохсена Джалилипура, в прошлом году в Иране было собрано 160 тыс. т фисташек. Около 120 тыс. т из названного количества могло быть отправлено на экспорт. К 20-ым числам марта было экспортировано 85 тыс. т фисташек, и оставшиеся 35 тыс. т будут отправлены на экспорт до начала сбора нового урожая. 40 тыс. т фисташек пошли на внутреннее потребление.

Мохсен Джалилипур отметил, что в текущем году фисташковые плантации не подвергались воздействию заморозков и, по прогнозам, урожай фисташек должен составить 180-200 тыс. т. Таким образом, в 2012/2013 сельскохозяйственном году 150-160 тыс. т иранских фисташек будут поставлены на экспорт.

Еще раз напомнив о том, что США являются основным конкурентом Ирана в области производства и экспорта фисташек, Мохсен Джалилипур сообщил, что в прошлом году американцы вышли на первое место по производству названной продукции. Так, в США было произведено 200 тыс. т фисташек. В текущем году в этой стране объем производства этой продукции ожидается в размере 300 тыс. т. Таким образом, соперничество между Ираном и США в области экспорта фисташек становится все более напряженным.

Мохсен Джалилипур отметил, что Иран ежегодно экспортирует более 60% производимых в стране фисташек на общую сумму более 1 млрд. долларов. Иранские фисташки поставляются в европейские и арабские страны, в страны Дальнего Востока и СНГ, и крупнейшим импортером этой продукции остается Китай.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec