Татарстан и Иран укрепляют отношения

12 апреля 2012
Вопросы дальнейшего взаимодействия Исламской Республики Иран (ИРИ) и Республики Татарстан как одного из регионов России обсудили сегодня руководитель департамента по региональным вопросам МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Моршедзаде и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, со стороны Республики Татарстан в ней приняли участие руководитель Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, и.о. министра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов, и.о. министра культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, представитель МИД РФ в РТ Радик Вахитов и другие.

Ильдар Халиков, открывая встречу, поприветствовал гостей от имени руководства Республики Татарстан. Он заявил, что нынешний визит представителей Ирана в Казань – очередное подтверждение добрых отношений, сложившихся между Татарстаном и Исламской Республикой Иран. По его словам, особенно активно эти отношения стали развиваться в последние десять лет, их укреплению послужило и открытие в 2007 году в Казани Генерального Консульства ИРИ. Вехой во взаимоотношениях стала поездка делегации Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Иран в декабре 2011 года.

Глава Правительства РТ отметил, что сегодня Иран и Татарстан наиболее активно сотрудничают в культурной, гуманитарной сферах. Так, в республике растет количество студентов, изучающих фарси. Исламская Республика Иран оказывает поддержку в вопросах оснащения учебно-методической литературой, оргтехникой ряда научных учреждений РТ. Ежегодно кинематографисты Ирана принимают участие в фестивале исламского кино, который проводится в Татарстане. В 2011 году в республике успешно прошла Неделя культуры Ирана, в рамках которой были организованы выставка иранского искусства и другие мероприятия.

Ильдар Халиков также поблагодарил руководство Ирана за инициативу издания на фарси произведений татарского поэта Габдуллы Тукая.

Пока мы не можем говорить о столь же успешном сотрудничестве в торгово-экономических вопросах, отметил Премьер-министр РТ, но взаимодействие в гуманитарной сфере даст толчок и к их развитию. Он также выразил уверенность в том, что этот визит в Казань послужит очередным шагом к укреплению дальнейшего сотрудничества.

Руководитель департамента по региональным вопросам МИД Исламской Республики Иран Мохаммед Реза Моршедзаде поблагодарил Ильдара Халикова за встречу и возможность обсудить ряд вопросов. Он кратко проинформировал о социально-экономической и политической ситуации в стране, отметил, что недавно состоялись выборы в парламент Ирана, в которых приняло участие большое количество граждан страны.

Мохаммад Реза Моршедзаде сообщил, что это его первый визит в Казань. При этом он отметил, что его деловые встречи в Москве и в Казани позволили ему составить положительное мнение о нынешних российско-иранских отношениях. Я думаю, что у нас хорошие перспективы сотрудничества с Татарстаном во всех направлениях, сказал он.

Говоря о поездке делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Иран в конце 2011 года, Мохаммед Реза Моршедзаде заявил, что все достигнутые договоренности будут выполнены.

В ходе встречи Мохаммад Реза Моршедзаде предложил провести в Иране Неделю культуры Татарстана. Он также пригласил Премьер-министра РТ Ильдара Халикова посетить Иран.

Что касается развития торгово-экономических отношений, то Мохаммад Реза Моршедзаде сообщил, что ряд провинций Ирана заявили о готовности сотрудничать с предприятиями Татарстана. Таким образом, считает он, подготовлена почва для обмена бизнес-делегациями со стороны Татарстана и Ирана.

Руководитель департамента по региональным вопросам МИД Исламской Республики Иран отметил, что трудности для иранских бизнесменов представляют такие вопросы, как получение виз для поездок в Россию и ее регионы, а также отсутствие прямого авиасообщения (в частности, с Казанью). В качестве положительного примера сотрудничества он привел такие страны, как Турция и Грузия, где отмена виз для граждан Ирана привела к росту товарооборота, увеличению сделок с недвижимостью, земельными участками и др.

В отношениях с предприятиями Республики Татарстан Мохаммад Реза Моршедзаде отметил готовность к тесному сотрудничеству с ОАО «КАМАЗ», предприятиями по производству компрессоров и турбин для нефтяной промышленности. Он также сообщил, что сегодня в Москве и Астрахани открыты представительства Национального банка Ирана, что серьезно повлияло на развитие отношений в целом и в банковской сфере в частности. По словам Мохаммада Резы Моршедзаде, Иран заинтересован в открытии представительства банка и в Республике Татарстан.

В рамках встречи Ильдар Халиков и Мохаммад Реза Моршедзаде обсудили вопрос покупки иранской стороной земельного участка для строительства здания Генерального Консульства ИРИ в Казани, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Info-Islam

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec