Президент Дагестана провел встречу с делегацией Исламской Республики Иран

На открытии выставки

12 апреля 2012
12 апреля в Махачкале президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с делегацией Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Гилян Мехди Саадати.

Напомним, что представительная иранская делегация прибыла в Дагестан для участия в первой специализированной выставке Исламской Республики Иран.

Участие во встрече приняли также первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев и другие.

Открывая встречу Магомедсалам Магомедов поприветствовал гостей на дагестанской земле: «Для Дагестана важное значение имеет сотрудничество с ближайшим соседом – Республикой Иран и ее провинцией Гилян. В 2010 году между нами было заключено Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, спортивном отношениях, и я рад, что оно реализуется. Ваше участие в первой специализированной выставке Исламской Республики Иран в Дагестане – свидетельство тому, что Соглашение не осталось на бумаге, а мы шаг за шагом воплощаем его в жизнь».

«Такие отношения между нашими регионами возможны благодаря высокому уровню доверия, который установился в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Иран. Дагестанцы внимательно следят за развитием обстановки в Иране и вокруг него, поддерживают позицию этой республики по многим вопросам, а также инициативы руководства страны, которые направлены на обеспечение мира и стабильности в Иране и в регионе в целом. Мы всегда осуждаем любые попытки вмешательства извне во внутренние дела Исламской Республики Иран. Потому что вы – наши ближайшие соседи, нас очень многое связывает в экономическом, историческом, культурном и религиозном плане, и мы хотим, чтобы у наших соседей был мир и благополучие», – отметил он.

«Что касается экономических отношений, – продолжил президент РД, – то мы считаем, что товарооборот между нашими странами неплохой, но потенциал нашего сотрудничества выше. Использование потенциала Каспийского моря, транспортных коридоров, сообщения между нашими морскими портами – довольно перспективное направление, и мы этому придаем большое значение. В республике есть и другие интересные проекты, я бы хотел, чтобы за время пребывания в Дагестане вы увидели наши возможности в разных отраслях экономики. Это было бы полезно и взаимовыгодно, потому что мы рассматриваем провинцию Гилян как самого главного партнера Дагестана в Республике Иран и создадим все условия для того, чтобы вашим бизнесменам было выгодно работать в нашей республике».

«Уверен, что и нашим предпринимателям будет интересно участвовать в экономической жизни Ирана. А ваш сегодняшний визит обязательно послужит укреплению наших добрососедских отношений и развитию экономических взаимовыгодных связей», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Мехди Саадати в своем выступлении отметил, что у Ирана издревле имеются связи в области культуры, экономики со всеми своими соседями, в особенности с Российской Федерацией и в частности с Республикой Дагестан.

«Исламская Республика Иран придает огромное значение развитию этих отношений во всех отраслях – культуре, образовании, экономике и других. Я бы хотел от имени президента Республики Иран Махмуда Ахмадинежада и всего иранского народа поприветствовать дагестанский народ и президента республики Магомедсалама Магомедова.

По сегодняшней международной обстановке мы видим, что появились новые экономические гиганты, которые мешают развитию отношений между более мелкими странами и провинциями, и, к сожалению, появление таких глобальных проблем может мешать развитию отношений между развивающимися странами. Перспектива и стратегия Ирана заключается в устранении всех препятствий по развитию двухсторонних дружеских отношений со всеми странами региона и мира.

Я надеюсь, что, развивая наши отношения в различных областях, мы сможем показать наши возможности и представить новые модели двустороннего сотрудничества. Надеюсь, что развитие двухсторонних отношений станет причиной выработки единой системы взаимоотношений между всеми странами региона. Огромный потенциал Каспийского моря позволит развивать наши отношения и строить их на рельсах взаимопонимания. Это поможет достичь больших результатов в сфере экономики, увеличить товарооборот между нашими странами», – сказал губернатор провинции Гилян. Затем он рассказал об экономическом и промышленном потенциале провинции и отметил, что два региона могли бы сотрудничать в сфере животноводства, сельского хозяйства, рыбоводства и других.

Одной из целей визита делегации Республики Иран Саадати Мехди обозначил создание сайтов по развитию взаимоотношений между представителями бизнеса и торговли Ирана и Дагестана. Кроме того, он сказал о том, что Иран может содействовать в создании на территории Дагестана крупных медицинских, образовательных центров, которые будут служить всему прикаспийскому региону.

С. Мехди также отметил, что у наших республик есть возможности сотрудничества в сфере туризма.

«Все это может хорошо повлиять на развитие экономических и торговых отношений наших стран, а также на рост доходов населения», – заключил он. Затем он передал главе Дагестана официальное приглашение в Республику Иран.

Магомедсалам Магомедов поблагодарил гостя за приглашение и отметил, что обязательно примет его.

«Дагестанская делегация еще не была в Иране, и мы в ближайшее время будем планировать такой визит», – заявил он.

Затем Саадати Мехди предложил создать рабочие группы с обеих сторон, которые будут каждые полгода собираться и обсуждать ход выполнения Соглашения между регионами. Глава Дагестана эту идею поддержал и назначил главой этой рабочей группы вице-премьера РД Мухтара Меджидова.

РИА Дагестан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03554 sec