США: Добыча нефти в Иране существенно сократится в 2012 году из-за санкций

11 апреля 2012
Добыча нефти в Иране в этом году существенно сократится из-за введенных против него экономических санкций. Такой прогноз опубликовало во вторник Информационное управление министерства энергетики США.

Согласно его оценкам, из-за недостатка в инвестициях к концу года Иран будет добывать ежедневно чуть более 3 млн баррелей нефти. Сейчас этот показатель в среднем равен 3,42 млн баррелей, тогда как в конце прошлого года он составлял 3,55 млн баррелей в день.

"Сокращение объемов добычи топлива в Иране началось в последнем квартале 2011 года и продолжается до сих пор", - отмечается в докладе управления, отвечающего в структуре минэнерго за проведение аналитической работы и подготовку прогнозов. Его специалисты отмечают, что "количество иностранных компаний, вкладывающих средства в иранскую нефтяную промышленность, существенно сократилось". Это связывается с "введением санкций в отношении Тегерана".

Несмотря на снижение объемов добычи в Иране, эксперты минэнерго предсказывают достаточно стабильную ситуацию на мировых топливных рынках. По их оценкам, в нынешнем году во всем мире ежедневно будет добываться 88,97 млн баррелей нефти при спросе в 88,81 млн баррелей. Этот показатель увеличился в сравнении с прогнозом, сделанным в марте. Тогда американские специалисты полагали, что ежедневная добыча будет составлять 88,71 млн баррелей.

Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, по данным американских аналитиков, составит около 52,67 млн баррелей в день. При этом специалисты минэнерго полагают, что страны ОПЕК, в свою очередь, существенно повысят ежедневную норму добычи нефти.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03711 sec