Глава "Транснефти": компенсировать потери поставок нефти из Ирана для ЕС практически нереально

10 апреля 2012
Компенсировать объемы нефти, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально, сообщил президент государственного монополиста по экспорту нефти из РФ "Транснефти" Николай Токарев в интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти".

Токарев заявил, что сегодня Иран поставляет на европейский рынок порядка 30 млн тонн нефти. Заместить такой объем достаточно сложно. По его мнению, рынок уже сложился и перенаправить откуда-то соответствующее количество сырья либо резко нарастить его добычу в таком количестве нереально.

"Санкции против Ирана - это "харакири" со стороны европейцев. Объяснить столь самоубийственную политику с точки зрения логики и здравого смысла нельзя. Это чистая политика, следование в фарватере более сильного мирового игрока, диктующего свои правила игры", - подчеркнул Токарев.

Евросоюз вслед за США в этом году ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, а также санкции против целого ряда физических лиц, различных компаний, Центробанка и национальных банков Ирана. На днях стало известно, что США намерены ввести новые меры против тех, кто закупает иранскую нефть. Ожидается, что новые санкции коснутся иностранных банков, которые имеют отношение к торговле нефтью с Ираном.

МИД РФ заявлял, что Россию беспокоит пакет односторонних санкций США и Евросоюза против Ирана, поскольку они становятся помехой для ее торговых связей с Тегераном, напоминает "Финмаркет".

В конце марта стало известно, что французское правительство готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов совместно с США и Великобританией для снижения рекордных цен на бензин. Об этом заявил министр промышленности Франции Эрик Бессон.

Франция, Великобритания и США обсуждают возможность выделения нефти из стратегических запасов, чтобы остановить рост цен. Выделение нефти - вопрос нескольких недель, утверждала ранее французская Le Monde.

Президент США Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обсуждали возможное использование стратегических запасов нефти США для компенсации дефицита на рынке в связи с санкциями против Ирана.

"Это может произойти только при договоренности с нашими партнерами. США и Великобритания обратились с запросом к Международному энергетическому агентству. Мы сказали, что готовы сделать это совместно с ними... Если мы хотим добиться результата, это нужно делать коллективно", - заявил в связи с этим Бессон.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec