Иран будет передавать воду из Каспия в центральные районы страны

09 апреля 2012
Иран в скором времени приступит к осуществлению плана по передаче воды из Каспийского моря в центральные районы страны, сообщил министр энергетики Маджид Намджу, передает в субботу агентство ИРНА.

По словам министра, этот план направлен на обеспечение водой центральных районов Ирана для промышленных и сельскохозяйственных целей.

В отдаленные от Каспия районы страны могут передаваться около 500 миллионов кубометров воды в год, сказал Намджу.

Он добавил, что план был разработан на основе идеи соединения Каспийского моря на севере с Персидским заливом на юге страны.

Иран планирует построить судоходный канал Каспий-Персидский залив. Речь идет о строительстве трансконтинентального канала протяженностью около 600 километров, из которых почти 350 километров пройдет по фарватерам рек Кызылузе, впадающей в Каспийское море и Керхе, впадающей в Персидский залив.

Стоимость работ по прокладке водной артерии Каспий-Персидский залив, по оценкам иранских специалистов, составит 6,5-7 миллиардов долларов. Проект соединяет Северную Атлантику с Индийским океаном по кратчайшему пути, и его создание может отодвинуть стратегическое значение черноморско-эгейских проливов и Суэцкого канала на второй план.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03767 sec