Экспорт товаров из Ирана за фискальный год вырос на 28% - до 43,7 млрд долл

03 апреля 2012
Иран сообщает о росте импорта и экспорта. Официальная статистика за фискальный год, завершившийся 19 марта, на первый взгляд выглядит неожиданно хорошо. Экспорт товаров, за исключением нефти, достиг 43,7 млрд долл., передает "Россия-24".

Импорт в Иран составил 61 млрд долл. Общая сумма товарооборота увеличилась до рекордных 105 млрд долл.
Особый акцент власти страны делают на увеличении экспорта. Показатель улучшился на 28%, значит, успешно выполняется план по обеспечению сбалансированной торговли без учета экспорта нефти.

Однако в список товаров включены и газ, и нефтепродукты. На них приходится существенная часть экспортной выручки, а именно: 9 млрд долл. и 13 млрд долл. Эмбарго на торговлю энергоносителями с Ираном, которое заработает 1 июля этого года, лишит страну как минимум части таких доходов.

На экспорт ковров, орехов и другой продукции, которая меньше пострадает от санкций, приходится 17 млрд долл. 4 млрд долл. Иран заработал, предоставляя другим государствам услуги своих инженеров.

Напомним, в конце марта стало известно о том, что Иран резко увеличил закупку зерна, причем одним из главных поставщиков продовольствия стал потенциальный противник - Америка.

РБК-Украина

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec