В Иране начинает свою деятельность седьмая по счету свободная экономическая зона

30 января 2012
Исполнительный директор проекта по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) в шахрестане Маку (провинция Западный Азербайджан) Асадолла Али-заде заявил об официальном начале деятельности седьмой по счету СЭЗ в стране, сообщает агентство ИРНА со ссылкой на пресс-службу Координационного совета по делам свободных и особых экономических зон.

По словам Асадоллы Али-заде, благодаря тесному взаимодействию с администрацией провинции все этапы создания названной СЭЗ прошли успешно.

Асадолла Али-заде сообщил, что СЭЗ в шахрестане Маку является крупнейшей по размерам зоной и ее площадь составляет около 5 тыс. кв. км. В силу своего географического месторасположения она может выступать в качестве связующего звена между Азией и Европой, поскольку через ее территорию проходят основные коммуникационные пути. В названной СЭЗ находится крупнейший в Иране пограничный переход Базерган.

Асадолла Али-заде подчеркнул, что именно через пограничный переход Базерган осуществляются грузовые поставки в рамках торговли между Ираном и европейскими странами и новая СЭЗ будет иметь прямые выходы к Черному и Средиземному морям.

Кроме того, через СЭЗ в шахрестане Маку проходит трубопровод, предназначенный для транспортировки газа из Ирана в Европу.

Затронув вопрос о значении названной СЭЗ с точки зрения развития торговли, Асадолла Али-заде отметил, что ее создание и успешная деятельность с учетом договоренностей между главами Ирана и Турции являются основным приоритетом в совместных ирано-турецкий программах по расширению торгово-экономического и промышленного сотрудничества между двумя странами.

По словам Асадоллы Али-заде, в новой СЭЗ создается совместная ирано-турецкая промзона (так называемый промышленный городок), на которую будут приходиться основные объемы товарооборота между двумя странами. В СЭЗ имеется развития инфраструктура, и в настоящее время ведутся активные переговоры с иранскими и зарубежными инвесторами по поводу реализации различных проектов в области промышленности, торговли, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, транзита и транспортировки грузов.

Асадолла Али-заде подчеркнул, что в ближайшее время благодаря совместным инвестициям со стороны Ирана и Турции состоится открытие крупнейшего на Ближнем и Среднем Востоке транзитно-трузового терминала.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03518 sec