При эксплуатации месторождения «Южный Парс» в полном объеме доходы Ирана от добываемого на месторождении газа составят 110 млрд. долларов в год

23 марта 2011
Министр нефти Сейед Масуд Мирказеми заявил, что с вводом в эксплуатацию оставшихся фаз освоения газового месторождения «Южный Парс» доходы Ирана от продажи газа и произведенной из него продукции будут составлять 110 млрд. долларов в год, сообщает агентство «Моудж».

Как отметил министр, в связи с тем, что газовое месторождение «Южный Парс» находится в совместном владении с Катаром, необходимо инвестировать дополнительные средства, чтобы компенсировать отставание Ирана в освоении месторождения.

С.М.Мирказеми отметил, что на каждой фазе ежесуточно будет добываться 25 млн. куб. м газа и 40 тыс. баррелей газового конденсата.

По словам министра, на сегодня уже созданы все условия для обеспечения высокой занятости среди местного населения в районе Асалуйе, где производится переработка природного газа с месторождения «Южный Парс».

С.М.Мирказеми сообщил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматриваются капиталовложения в промышленное производство в районе Асалуйе и на месторождении «Южный Парс» в размере 60 млрд. долларов. Министр подчеркнул, что для того, чтобы отказаться от сырьевого экспорта и получать высокую добавленную стоимость, необходимо одновременно расширять добычу газа и его переработку.

С.М.Мирказеми отметил, что как предусмотрено в программе перспективного развития на 20-летний период (2005-2025 гг.), объем добычи газа должен составлять не менее 1,1 млрд. куб. м в сутки. При этом снижение уровня потребления газа в промышленности и в других областях позволит расширить экспортные возможности страны, а также увеличить закачку газа в нефтяные пласты с целью повышения коэффициента извлекаемости нефти на иранских месторождениях.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec