Золото на COMEX немного подорожало в среду на фоне напряженности вокруг Ирана

17 февраля 2011
Рост напряженности между Ираном и Израилем на время подтолкнул вверх цены на золото, позволив им завершить в плюсе третий день подряд.

"Сегодня вечером два иранских корабля, как предполагается, выйдут в Средиземное море через Суэцкий канал на пути в Сирию", – заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, назвав это провокацией.

В администрации Суэцкого канала отметили, что не получали какой-либо информации о требовании Ирана пропустить корабли через канал, добавив, что канал могут использовать корабли любой страны при условии, что эта страна не находится в состоянии войны с Египтом.

Цены на золото поднялись до отметки 1382,70 доллара за тройскую унцию, максимума за четыре недели, на фоне эскалации политической напряженности, побудившей инвесторов к покупкам активов-убежищ.

"В такой обстановке золото будет расти, и доллар, который /в среду/ снижался, может теперь сменить направление", – отмечает Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures.

Впрочем, на торгах после полудня цены на золото снижались, пока инвесторы оценивали значение новостных сообщений.

"Инвесторы на рынке золота начинают привыкать к этим экстренным сообщениям, и, похоже, они не демонстрируют чрезмерно бурной реакции на них так часто, как это было в прошлые годы", – говорит Майкл Гросс, аналитик в OptionSellers.com.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки февральских фьючерсов на золото, объем торгов по которым низкий, выросли на 0,1 проц, или на 1,10 доллара, до 1374,70 доллара за тройскую унцию.

Наиболее активно торгующийся контракт, с поставкой в апреле, по итогам торгов подорожал на 0,1 проц, или на 1 доллар, до 1374,20 доллара за тройскую унцию.

В определенный момент в ходе дня фьючерсы на золото торговались почти без изменений по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, когда ожидавшееся снижение промышленного производства в США в январе указало на более слабую экономику, при этом ценам также не позволяла вырасти небольшая фиксация прибыли.

Сообщения об ухудшении ситуации на Ближнем Востоке ненадолго подтолкнули вверх цены на остальные драгоценные металлы, однако итоги сессии были неоднозначными.

Платина подорожала вслед за золотом. Наиболее активно торгующийся контракт, с поставкой в апреле, по итогам торгов на NYMEX подорожал на 0,25 проц, или на 2,70 доллара, до 1834,30 доллара за тройскую унцию.

Между тем разочаровывающие данные по промышленному производству в США оказали давление на серебро и палладий. Оба металла используются как катализаторы в промышленности, при этом палладий играет ключевую роль в нефтепереработке, а серебро применяется как катализатор в производстве полиэстера.

Котировки наиболее активно торгующихся фьючерсов на серебро, с поставкой в марте, по итогам торгов на COMEX понизились на 0,2 проц, или на 6,3 цента, до 30,630 доллара за тройскую унцию.

Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на палладий, с поставкой в марте, подешевели по итогам торгов на NYMEX на 0,2 проц, или на 1,55 доллара, до 838,35 доллара за тройскую унцию.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec