Реализация железнодорожного проекта "Север-Юг" позволит транспортировать 20 млн. тонн грузов

Али Ага Мохаммади

08 февраля 2011
После реализации проекта железнодорожного транспортного коридора "Север-Юг", проходящего через территории Азербайджана, Ирана и России, по нему будет транспортироваться 20 миллионов тонн грузов, сказал во вторник по итогам подписания трех документов первый вице-президент Ирана по экономическим вопросам Али Ага Мохаммади, передает иранское агентство MEHR.

По словам главы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Арифа Аскерова, о желании участвовать в проекте транспортного коридора "Север-Юг" заявили 17 стран.

Во вторник в Тегеране руководители железнодорожных ведомств Азербайджана, России и Ирана подписали три документа о сотрудничестве. Один из документов является трехсторонним, а другие два были подписаны между Азербайджаном и Ираном, Ираном и Россией.

Трехстороннее соглашение предусматривает ускорение процесса реализации проекта южного транспортного коридора. Соглашение между Ираном и Россией предусматривает сотрудничество между сторонами в области строительства железных дорог и технического обеспечения, а также охватывает электрификацию железной дороги Тегеран-Бандар Аббас. В свою очередь соглашение между Ираном и Азербайджаном предполагает сотрудничество в реализации железнодорожных проектов.

Железная дорога Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) является составной часть транспортного коридора "Север-Юг".

В рамках этого проекта объем работ на территории Азербайджана предусматривает строительство около 8,5 километра железной дороги до станции Астара (АР), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. При этом реализация данного проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.

Перевозка грузов по коридору "Север-Юг" прогнозируется на первом этапе в пять миллионов тонн в год, в дальнейшем запланировано увеличение объемов до 10-15 миллионов тонн в год.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03526 sec