Рустам Минниханов: Есть огромное желание выйти на укрепление отношений с Ираном в экономической сфере

08 февраля 2011
С Генеральным консулом Исламской Республики Иран в городе Казани Резой Багбаном Кондори встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Речь шла о завершении Генеральным консулом работы в Республике Татарстан - в связи с переводом на другую должность.

Открывая встречу, Рустам Минниханов поздравил Реза Багбана Кондори с национальным праздником – Днем исламской революции, который отмечается 11 февраля. Он поблагодарил господина консула за плодотворную работу. «Вы многое сделали для укрепления наших отношений с Исламской Республикой Иран, - сказал Рустам Минниханов. – Все, что создано, необходимо сохранить и преумножить. Ваш вклад в развитие двусторонних отношений позволяет сделать их перспективными».

Президент РТ напомнил, что сегодня сложились крепкие контакты Татарстана и Ирана в культурной сфере, в образовательных программах, в частности, активное участие принимает Иран в фестивале мусульманского кино, который проводится в Казани. По словам Рустама Минниханова, есть огромное желание выйти на укрепление отношений с Ираном в экономической сфере.

Он пожелал Резе Багбану Кондори дальнейшей успешной карьеры и выразил надежду на то, что следующий Генеральный консул Ирана в Казани будет столь же активным, контактным и дружелюбным к Республике Татарстан.

В свою очередь, господин Реза Багбан Кондори поблагодарил Рустама Минниханова за встречу. Он заявил, что в Иране воспринимают Татарстан как сердце ислама, которое бьется в центре России. Реза Багбан Кондори отметил, что за три с половиной года пребывания в Казани он увидел, что у Ирана и Татарстана много общего в историческом, культурном плане. Это дает возможность выйти на новый уровень, на экономические отношения. В частности, он сообщил, что установлены контакты КМПО (Казанское моторостроительное производственное объединение) с тремя крупными предприятиями Ирана. В ближайшее время предполагается визит представителей одной из компаний в нефтяной отрасли в Казань. Кроме того, сообщил господин консул, он направил информацию об экономическом потенциале Республики Татарстан в 11 провинций Ирана – как губернаторам, так и в Торгово-промышленные палаты страны.

Реза Багбан Кондори напомнил, что результатом встречи с губернатором провинции Восточный Азербайджан (участвовал помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов) стали работы по организации и проведению специальной выставки трех провинций Ирана в Казани. Ориентировочно, выставка состоится в июне 2011 года ( в рамках саммита исламского бизнеса).

Реза Багбан Кондори пригласил Рустама Минниханова посетить Иран с визитом, по его словам, предпочтительнее организовать визит в первой половине 2011 года.

Он напомнил, что в рамках сотрудничества в области образования в ближайшее время в Татарстан прибудут 9 студентов из Ирана – для прохождения обучения по нефтегазовой направленности. Ожидается, что еще 27 иранских студентов прибудут в Татарстан позднее.

Генеральный консул Ирана в Казани отметил, что проделана серьезная работа по популяризации персидского языка. В частности, за последние три года на курсы персидского языка были отправлены более 50 человек – специалистов из Татарстана.

Реза Багбан Кондори обратился с просьбой к Рустаму Минниханову оказать содействие в вопросе обучения студентов из Ирана в Казанском государственном техническом университете им. Туполева.

Он также предложил организовать посещение трех провинций Ирана делегацией Республики Татарстан по главе с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым.

Пресс-служба Президента РТ


Официальный портал Правительства Республики Татарстан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03431 sec