Экспорт нефтехимии в Иране вырос на 50%

12 ноября 2010
За семь месяцев текущего иранского календарного года (окончание 22 октября) Иран экспортировал нефтепродуктов на общую стоимость 5,6 млрд долларов. Цифры показывают, что экспорт увеличился на 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщает Tehran Times.

Основными пунктами экспорта были жидкий пропан, полиэтилен, ПВХ, пропилен и метанол. За отчетный период экспорт газовых конденсатов оценивался в 2,79 млрд долларов. В Iran Petrochemical Commercial Company сказали, что Иран скоро отправит первую партию нефтехимической продукции в Бразилию.

Исламская республика определила новые целевые рынки, например, в Африке и Южной Америке в целях диверсификации своей продукции нефтехимической промышленности, пишет издание. Также страна выделяет Бразилию и Аргентину, как потенциальных покупателей иранской нефтехимии.

Согласно Tehran Times, Иран недавно экспортировал первую партию нефтепродуктов в Египет в рамках нового соглашения с этой страной. Также отмечается, что переговоры между Ираном и Египтом на экспорт нефтехимических продуктов, включая полипропилен, азотные удобрения, метанол, находятся на заключительном этапе. Доля Африки в структуре экспорта нефтехимии Ирана составляет один процент.

Как пишет издание, начались переговоры по экспорту иранской нефтехимической продукции с такими латиноамериканскими странами, как Венесуэла, Эквадор, Боливия и Бразилия.

В настоящее время на долю Ирана приходится 25,8% производства нефтехимической продукции на Ближнем Востоке и 2,4% мирового производства. Эта исламская республика планирует к концу текущего года получить 44 млн тонн нефтепродуктов. Иранский 20-летний план развития промышленности (до конца в 2025) предусматривает производство нефтехимической продукции до 100 млн тонн к 2015 году.

Plastinfo

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04134 sec