Иранскую нефть и газ в перспективе могут начать поставлять на Украину

Акбар Гасеми-Алиабади

10 ноября 2010
Перспектива снабжения иранской нефтью и газом Украины и, возможно, через ее территорию в другие европейские страны вполне реальна. Это дал понять посол Ирана на Украине Акбар Гасеми-Алиабади в интервью украинской газете "День".

"Мы выразили украинской стороне предложение о сотрудничестве в сфере энергоносителей. Насколько я знаю, украинская сторона заинтересовалась этим предложением. Однако мы ожидаем осуществления организационных шагов для того, чтобы начать сотрудничество. Уже было проведено несколько раундов переговоров и необходимо еще организовать визит в Иран украинской делегации во главе с заместителем министра", - отметил, в частности, иранский дипломат.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно маршрута доставки иранских энергоносителей на Украину, посол Ирана добавил: "Есть немало путей: через Турцию, Грузию, Ирак, а также через Сирию в Европу. В целом, существует немало возможностей. Эксперты ведут переговоры, иногда они выражают скептицизм, а это тормозит вопрос транспортировки энергоносителей. В целом технические вопросы должны решить в достаточной степени эксперты. Они должны провести соответствующие переговоры, если украинская сторона поставит этот вопрос в полном объеме на повестку дня".

Издание предположило, что пока этот вопрос обсуждается, Венесуэла может начать масштабные поставки нефти не только в Белоруссию, но и на Украину. Акбар Гасеми-Алиабади в ответ на это заявил: "У нас с Венесуэлой развиваются крепкие отношения. Мы создали с этой страной общий консорциум и приветствуем прогресс Венесуэлы в экспорте нефти в разные страны. Немало наших специалистов работает на нефтяных месторождениях в Венесуэле. Можно сказать, что у нас есть общий интерес с Венесуэлой. Мы считаем, что наши интересы в этой сфере являются общими с Украиной. Поскольку сейчас существует большая потребность в энергоносителях, то их диверсификация не создает значительной конкуренции. С другой стороны, существует большая разница в себестоимости экспорта и транзита газа и нефти из таких отдаленных районов, как Латинская Америка, в частности, из Венесуэлы и нашей страны. Мы уже провели газопровод в Армению и планируем построение очередной ветви - в Грузию. Как только мы доведем этот газопровод до Батуми, то сможем экспортировать через Черное море наш газ на Украину".

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03296 sec