В Тегеране состоялось четырехстороннее совещание с участием Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана

10 ноября 2010
Министры иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана в ходе состоявшегося в Тегеране первого четырехстороннего совещания подчеркнули необходимость максимального упрощения торговли и транзита товаров между четырьмя странами, сообщает агентство ИРНА.

Участники совещания заявили о том, что развитие регионального сотрудничества и расширение тесного взаимодействия в области экономики будут способствовать дальнейшему прогрессу каждой из стран региона.

По данным пресс-службы министерства иностранных дел Ирана, первое четырехстороннее совещание министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана состоялось во вторник, 9 ноября, в Тегеране. Представители всех четырех стран сошлись во мнении о том, что развитие транзита товаров и энергоносителей из Омана в страны Средней Азии и обратно представляет собой насущную необходимость и относится к наиболее естественным сферам взаимного сотрудничества. Они подчеркнули необходимость максимального упрощения торговли и расширения сотрудничества и совместного инвестирования с целью взаимовыгодного использования имеющихся возможностей на кратчайшем транзитном маршруте, что позволит значительно сократить транспортные расходы.

Участники совещания подчеркнули необходимость дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры на пути от южных портов Ирана до Туркменистана и Узбекистана. Министры транспорта четырех стран отметили важность налаживания регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Бендер-Аббас – Ашхабад – Ташкент, а также обустройства железнодорожных станций и узлов на границах и увеличения пропускной способности иранских и оманских портов.

На совещании достигнута договоренность о проведении в Маскате максимум через три недели заседания рабочей комиссии с целью подготовки текста соглашения о сотрудничестве в области международных транзитных перевозок в районе Персидского и Оманского заливов и обсуждения деталей сотрудничества в области таможенной деятельности, транспортных перевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и совместных инвестиций.

В случае успешного проведения заседания названной комиссии в Маскате второе четырехстороннее совещание состоится в Ташкенте, и на нем стороны обсудят ход выполнения принятых решений.

После того, как будет достигнута окончательная договоренность, министры иностранных дел и транспорта четырех стран не позднее марта будущего года соберутся в Ашхабаде для подписания соглашения о сотрудничестве в области международных транспортных перевозок и транзита. При этом в ближайшее время в Тегеране будет создан временный секретариат с целью необходимой координации действий по подготовке названного соглашения.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03408 sec