Посол Ирана на Украине: Проект NABUCCO - бессмысленная пустая труба

10 ноября 2010
Иран не видит смысла присоединяться к проекту NABUCCO, который предусматривает поставки газа в Западную Европу. Это дал понять посол Ирана на Украине Акбар Гасеми-Алиабади в интервью украинской газете "День", опубликованном 9 ноября.

"Во-первых, нет никакого смысла в сооружении трубопроводов, которые бы были недостаточно наполнены ресурсами. Это пустые трубы. Их необходимо наполнять ресурсами, причем в полном объеме. Те страны, которые имеют немало запасов энергоносителей могут как эксплуатировать их, так и влиять на общую ситуацию в отрасли геоэнергетики. Во-вторых, необходимо инвестирование соответствующих проектов. И, в-третьих, наличие стабильной ситуации в тех странах, через которые должны осуществляться транзит энергоносителей. Все эти факторы так или иначе имеют прямое отношение к Ирану и Российской Федерации - двум основным энергопоставщикам. Лишь разведаны запасы нефти в районе Южный Парс составляют 17% мировых запасов черного золота. Практически все большие нефтедобывающие компании имеют свои очереди в этом районе", - отметил, в частности, дипломат.

NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Подготовка проекта ведётся с 2002 года. Строительство планируется начать в 2011 году, а завершить к 2014 году.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03418 sec