Иран увеличил экспорт фисташек, фруктов, ковров и легковых автомобилей

01 ноября 2010
Руководитель Организации развития торговли Ирана Бабак Афкахи в интервью агентству «ИРИБ ньюз» сообщил, что в первом полугодии (21.03-22.09.10) увеличился экспорт фисташек, фруктов, ковров ручной работы и легковых автомобилей.

В стоимостном выражении объем экспорта фисташек за указанный период составил 320 млн. долларов (на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), фруктов – 283 млн. долларов (на 67% больше), ковров ручной работы – 265 млн. долларов (на 44% больше), легковых автомобилей – 125 млн. долларов (на 28% больше).

Общий объем экспорта ненефтяных товаров в первом полугодии составил 12,3 млрд. долларов, что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем внешней торговли Ирана достиг в первом полугодии 43 млрд. долларов, 29,6 млрд. долларов из которых составил импорт.

По словам Б.Афкахи, к числу товаров, импорт которых сократился, относятся рис и бензин. Так, если в первом полугодии прошлого года объем импорта риса составил 800 тыс. т, то в этом году этот показатель сократился до 400 тыс. т.

Далее Б.Афкахи сообщил, что рост объема экспортных поставок иранских ненефтяных товаров в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива составил 32%, в страны АСЕАН – 66%, в страны Организации экономического сотрудничества (ЭКО) – 27%, в страны Евросоюза – 13%, в соседние страны – 17%.

Что касается экспорта инженерно-технических услуг, то за первое полугодие текущего года в данной области заключено контрактов на сумму более 1,2 млрд. долларов, что на 48% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04352 sec