Порядка $3,2 млрд. необходимо на строительство железной дороги из Кашгара в Иран через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан

29 октября 2010
Перспективы сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с общественных работ Афганистана Абдулкуддусом Хамиди в Душанбе в четверг, сообщает пресс-служба главы государства.

«Было отмечено, что программа соединения строящейся железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан с железными дорогами Кыргызстана и Китая получила поддержку, в рамках Организации экономического сотрудничества, а также ведется работа по разработке технико-экономического обоснования строительства дороги, на которые иранской стороной выделено 1 млн. долларов США, - говорится в сообщении пресс-службы. - Было выражено удовлетворение, относительно выделения Азиатским банком развития более 1 млн. 250 тысяч долларов США для завершения ТЭО афганской части этой дороги, которая является самой протяженной и важной частью дороги».

Общая протяжённость железной дороги составит составляет более 2 тыс. километров и, по предварительным подсчётам, для ее строительства необходимо примерно 3,2 млрд. долларов США.

В пресс-службе отметили, что Рахмон отметив «стратегическую важность этой дороги» для всего региона, подчеркнул, что для завершения строительства этого странам через территорию которых пролегает дорога «не стоит надеяться только на иностранные инвестиции». «Мы сможем шаг за шагом, своими собственными силами, построить важную часть этой железной дороги в ближайшие годы», - сказал он, сообщив, что Таджикистаном разработаны три инвестиционных проекта по строительству железных дорог Душанбе – Курган-Тюбе, Руми – Нижний Пяндж и Вахдат - Карамик (на границе Кыргызстана). «Принимаются действенные меры для их реализации», - добавил глава государства.

Президент Таджикистана выразил уверенность, что реализация данной программы получит поддержку структур Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Исламского банка развития (ИБР) и других международных финансовых учреждений.

Источник:"ca-news"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec