Торговый оборот между Азербайджаном и Ираном может быть увеличен вдвое – министр торговли ИРИ

27 октября 2010
Отношения между Азербайджаном и Ираном продолжают развиваться, и по итогам 2009 года торговый оборот между странами составлял 550 миллионов долларов, сказал собкору Trend на 17 Медиа-конференции во вторник в Тегеране министр торговли Ирана Мехди Газанфари.

«Если будут устранены некоторые препятствия, то торговый оборот между странами может увеличиться до одного миллиарда долларов и больше», - сказал министр.

Он также сказал, что санкции в отношении ИРИ не повлияли на торговые отношения между Ираном и странами Европы. В 2009 году товарооборот между Ираном и Францией составил два миллиарда долларов, и с другими странами также особого уменьшения объемов торговых отношений не наблюдалось.

«Несмотря на санкции, применяемые в отношении Ирана Европейским Союзом, частные европейские компании продолжают экономическую деятельность с Ираном. Введение санкций не особо повлияло на экономическую ситуацию в Иране. Если бы первые санкции в отношении Ирана были бы успешны, то не было бы необходимости вводить последующие», - сказал Газанфари.

В ХХI веке, по его мнению, введение санкций не имеет особой силы, так как взаимоотношения между странами расширились.

«В настоящее время главная проблема заключается не в производстве, а в нахождении рынков сбыта товаров. Европейские страны хотят присутствовать на широком товарном рынке Ирана. И это показатель неудачи введения санкций», - сказал министр.

По его словам, раньше Иран импортировал технологии, а сейчас он их экспортирует.

После Исламской революции Иран реализовал четыре крупные программы, каждая из которых преследовала определенную цель, но самой удачной является четвертая программа, реализованная в 2005-2009 годах.

«В период 2005-2009 годов мы планировали обеспечить экономический рост, инвестировав 53 миллиарда долларов, однако, общий объем средств составил 100 миллиардов долларов. При этом в 2005 году при прогнозе инвестиционных вложений в 8,5 миллиарда долларов, инвестиции составили 11 миллиардов долларов. В 2006 году вместо 9,5 миллиардов долларов было вложено 16,7 миллиарда долларов, в 2007 году вместо 10.5 миллиардов долларов был инвестирован 21 миллиард долларов, в 2008 году вместо 11,6 миллиардов долларов было вложено 23,3 миллиарда долларов, в 2009 году инвестиции выросли вдвое (против прогноза в 12,8 миллиарда долларов)

Рост импорта за период с 2005 по 2009 годы составил 123 процента. За первые шесть месяцев этого года (в Иране год начинается 21 марта) 2759 единиц товаров было экспортировано в 157 стран. За этот период было импортировано в Иран 5,141 тысячи единиц товаров из 134 стран

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04818 sec