Газ помирил Америку с Ираном

26 октября 2010
Америка ведет переговоры о вступлении в «газовую ОПЕК», среди участников которой Россия, Иран и Венесуэла. До последнего времени США считались основным противником союза экспортеров природного газа.

Америка рассматривает возможность присоединения к Форуму стран-экспортеров газа, «газовой ОПЕК». Об этом в понедельник сообщил генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский. «С США по поводу вступления во ФСЭГ ведутся активные переговоры», – подчеркнул он.

Форум стран-экспортеров газа был создан в 2001 году, в формировании организации активную роль играла Россия. Юридическое закрепление статуса ФСЭГ произошло в конце 2008 года на уровне межправительственного соглашения. Членами ФСЭГ стали ведущие мировые производители газа: Россия, Иран, Алжир, ОАЭ, Катар, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. В качестве наблюдателей, не имеющих права голоса, в форуме принимают участие Норвегия, Нидерланды и Казахстан.

ФСЭГ создана для взаимодействия экспортеров и возможной координации действий на мировом рынке. Изначально Америка относилась к ФСЭГ резко отрицательно – форум неофициально считается газовым картелем по модели Организации стран-экспортеров нефти. США, а также большая часть стран Европы опасаются, что страны-члены ФСЭГ, координируя свои действия и ценовую политику на газовом рынке, будут диктовать условия потребителям. Россия, Иран и Катар контролируют около 10 трлн кубометров газа доказанных запасов – это составляет около 55% всех доказанных запасов мира.

В 2007 году США попытались юридически запретить создание картелей по типу ОПЕК. Американская администрация планировала вводить санкции против участников картеля. В конгрессе обсуждался законопроект, согласно которому любая компания, так или иначе связанная с «газовым картелем», должна была подвергнуться экономическим санкциям. Но Джордж Буш, занимавший в то время пост президента Америки, наложил на законопроект вето.

По мнению генерального директора агентства «Политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, последнее решение США вызвано тем, что «американская элита в полной мере осознала, что ФСЭГ является реальным институтом и реальным инструментом воздействия на мировой газовый рынок – в перспективе, возможно, главным инструментом». «Если ты не можешь помешать инициативе, ты должен стать ее активным участником, – поясняет политолог. – Соображения защиты энергетических интересов страны перевесили негативное отношение США к Ирану и Венесуэле».

Америка – импортер природного газа. Но за счет добычи газа из сланца США планируют сократить внешние закупки и даже переключиться на экспорт. За счет сланцевого газа Америка в прошлом году впервые за шесть лет обогнала Россию по уровню газодобычи – более 620 млрд кубов против 582 млрд в России.

По данным Financial Times, США ежедневно производят до 57 млрд кубических футов газа (около 1,6 млрд кубометров в сутки, то есть 584 млрд кубометров в год). Российский «Газпром», согласно августовским прогнозам, рассчитывает добыть в 2010 году 520 млрд кубов.

«Скорее всего, американцы будут пускать сланцевый газ на внутренний рынок, а природный газ, добываемый традиционным способом, будет сжижаться и экспортироваться, – полагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Возможные объемы экспорта неясны».

Очередная министерская встреча стран-экспортеров газа состоится, по словам Леонида Бохановского, 2 декабря в Дохе. На заседании будет представлена стратегия развития мирового газового рынка на 2011–2015 годы.


Источник:"gazeta.ru"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03257 sec