Таджикистан намерен перекрыть русло реки Вахш для возведения совместно с Ираном плотины Сангтудинской ГЭС-2

22 октября 2010
В Таджикистане ведутся работы по перекрытию русла реки Вахш. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали. По его словам, перекрытие русла реки необходимо для возведения плотины Сангтудиснкой ГЭС-2, которая строится на Вахше при финансовой поддержке правительства Ирана.

"Течение реки будет изменено и вода пройдет по двум водосбросным тоннелям. Точная дата пока не определена, но, возможно, это будет в первой декаде ноября. Я не могу сказать, на сколько дней будет осуществлено перекрытие реки", - сообщил министр.

По утверждению министра, в дни перекрытия реки на месте возведения плотины, не будет вводится жесткий лимит на потребление электроэнергии, как это произошло в 2006 году, когда русло этой реки также было перекрыто для возведения плотины Сангтудинской ГЭС-1. Так как, в связи с перекрытием русла реки, будет сокращен выброс воды из плотин вышестоящих ГЭС для производства электроэнергии.

Напомним, что Строительство Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 мВт является совместным таджикско-иранским проектом. Генподрядчиком объекта выступает иранская компания Sangob. Правительство Ирана обязалось выделить льготный кредит в размере $180 млн. Возможно объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2011 года. После завершения строительства в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec