Газпром может подключиться к строительству трансафганского газопровода взамен иранского проекта

22 октября 2010
Газпром может стать участником консорциума по строительству трансафганского газопровода, заявил вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, такая тема поднималась в переговорах с туркменскими партнерами.

«Мы обсуждаем и новые проекты, в частности, возможность участия Газпрома в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия)», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, в какой форме Газпром может участвовать в этом проекте, Сечин сказал: «У Газпрома есть разные предложения, их формы могут быть разными, в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество. Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума».

«Близко время, когда будет выбираться лидер проекта, и Газпром может поучаствовать в тендерных процедурах по этому направлению, и, если компания станет полноправным участником, то будет рассчитывать и на возможность участия в работе по сбыту объемов газа», – добавил вице-премьер.

Проект ТАПИ разрабатывался для поставок газа в Индию из стран Центральной Азии, однако планам реализации проекта помешала война в Афганистане.

Ранее участие в этом проекте Газпрому предлагала Индия. По словам источника, индийская сторона не исключала возможное привлечение России как одной из стран-поставщиков, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Прокладка газопровода ТАПИ опирается на поддержку Азиатского банка развития (АБР). Протяженность газопровода может составить почти 1,7 тыс. км.

По сравнению с газопроводом Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) эта магистраль сегодня представляется Индии более привлекательной и выгодной с экономической точки зрения.

Не менее важно и то, что ТАПИ не отягощен геополитическим «багажом», который с самого начала сопровождает ИПИ. Индийских потребителей также более устраивают качественные характеристики центральноазиатского топливного сырья по сравнению с иранским.


ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec