Иран не представляет угрозу для финансовой системы Азербайджана - директор банка "Saderat"

22 октября 2010
США уже давно ведут политику распространения "страха перед Ираном" в соседних с Исламской республикой странах, сказал Trend директор иранского банка "Saderat" ("Экспорт"), экс-министр труда и социальных отношений Ирана Мохаммад Джахроми.

Ранее в ходе визита в Азербайджан заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Леви Стюарт заявил о необходимости разработать общие меры по защите финансовой системы Азербайджана от угрозы, представляемой Ираном, помочь защитить репутацию финансового сектора страны и привлечь инвестиции в страну.

"Как уже не раз отмечалось, Азербайджан - важный стратегический партнер США. Исходя из этого, позиции США и Азербайджана по вопросу ядерной программы Ирана необходимо сблизить", - отметил Леви. По его словам, Иран представляет угрозу не только для стран региона, но и для всего мира, а, учитывая географическую близость Азербайджана и Ирана, Баку должен быть более бдительным.

Как отметил Джахроми, в противовес требованиям США, Иран продолжает поддерживать экономическое сотрудничество с соседними странами, связанными с Исламской республикой тесными историческими и культурными узами. "Мы не считаем для себя опасными соседние с нами страны и Иран не представляет никакой угрозы для своих соседей", - сказал Джахроми.

Директор иранского банка "Saderat" Джахроми в качестве особого гостя принимает участие в III Бакинской международной конференции государств-участников СНГ "Финансовые институты - основа структурной модернизации экономик государств-участников СНГ".

По словам руководителя иранского банка, экономика региона развивается в условиях взаимовыгодного сотрудничества между соседними странами, что вызывает крайнюю обеспокоенность США. "В отношениях Ирана и Азербайджана нет никаких угрожающих факторов. Две страны, связанные историческими узами, продолжают сотрудничество", - сказал Джахроми.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия в военных целях под прикрытием программы мирного атома. До настоящего момента Совбез ООН принял шесть резолюций, четыре из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующих от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции содержат предупреждения.

Девятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Четвертая по счету резолюция, предусматривающая санкции против Ирана, была принята Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec