Иран близок к тому, чтобы стать индустриальным государством

21 октября 2010
Министр промышленности и рудников Али Акбар Мехрабиян на 5-ой конференции руководителей министерства промышленности и рудников заявил, что Иран близок к тому, чтобы стать индустриальным государством, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

По словам министра, доля промышленности в создаваемой в Иране добавленной стоимости превысила 22% и приближается к 23%, а индустриальным государство считается тогда, когда данный показатель достигает 25%.

Далее Али Акбар Мехрабиян отметил, что промышленной отрасли страны удалось привлечь наибольшее количество иностранных инвестиций и сегодня многие крупные проекты Ирана реализуются при участии иностранного капитала.

Али Акбар Мехрабиян сообщил, что на конец выполнения 4-ой пятилетней программы развития страны (2005-2010 гг.) объем инвестиций в промышленность составил 70 млрд. туманов (около 70 млрд. долларов). При этом за предыдущий аналогичный период в промышленность было инвестировано 13 трлн. туманов (около 13 млрд. долларов).

Росту инвестиций в иранскую промышленность в последние годы во многом способствовало наличие богатых природных и энергетических ресурсов. Иран располагает полезными ископаемыми 68 видов. Кроме того, продолжается процесс роста иранского экспорта, и Иран занимает прочное положение на международных рынках. Через территорию Ирана проходят международные транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», и он выступает в качестве связующего звена между Европой и Азией. В Иране налажен полный производственный цикл во многих отраслях промышленности с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Все это обуславливает рост инвестиций в иранскую экономику, который продолжится и в будущем.

Министр промышленности и рудников отметил, что в 2009 году Иран занял 29-ое место в мире по темпам роста промышленного производства, а еще совсем недавно ему принадлежало лишь 110-ое место.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec