Астрахань: российские ворота для бизнеса Ирана

21 октября 2010
В Астрахани, в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный» на днях завершилась трехдневная торгово-промышленная выставка Исламской Республики Иран (ИРИ).

На выставке экспонировались товары более 400 наименований. Это строительные и отделочные материалы, продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, товары легкой промышленности, продукты питания и др. Были также представлены компании, предлагающие услуги в сфере логистики и туризма.

Выставка была организована при непосредственном активном участии Астраханской торгово-промышленной палаты. Торгово-промышленная выставка ИРИ в Астрахани помогает шире открыть ворота для бизнеса предпринимателям двух стран.

Результаты выставки комментирует вице-президент Астраханской ТПП Александра Чернышова:

«В работе выставки кроме большой группы иранских бизнесменов приняла участие представительная делегация руководства северных провинций страны – Гилян, Мазандаран, Голестан. На открытии выставки выступили министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев, вице-губернатор провинции Гилян Кейхан Кашеминиа, генеральный консул ИРИ в Астрахани Мейгуни, президент Астраханской ТПП Виктор Винокуров, президент палаты торговли, промышленности и недр Хади Табан Тизгуш. Лейтмотивом всех выступлений были желание и стремление всемерно расширять товарообмен между Астраханской областью и Ираном, активизировать взаимовыгодный бизнес.

В рамках выставки состоялась «биржа контактов» между иранскими и российскими предпринимателями, президент Астраханской ТПП Виктор Винокуров и президент палаты торговли, промышленности и недр Хади Табан Тизгуш подписали соглашение о сотрудничестве двух палат. Состоялись встречи и переговоры руководителей иранских провинций с руководством Астраханской области, а также предпринимателей Ирана и региона низовьев Волги.

Выставка и сопутствующие ей мероприятия стали важным этапом развития взаимовыгодных деловых контактов астраханских бизнесменов с их коллегами из дружественной страны, граничащей с Россией».

Русский город Астрахань на протяжении столетий служил воротами для выхода иранских купцов на российский и европейский рынки. Равно как и для русских «торговых людей» он был отправной точкой для доставки наших товаров в Персию. Отрадно, что эта традиция находит продолжение в наши дни, и только что закончившаяся выставка – один из эпизодов этого процесса.

В Астрахани работает несколько десятков представительств иранских фирм и индивидуальных предпринимателей из Ирана. Все они в той или иной мере сотрудничают с Астраханской ТПП: получают юридическую и консультационную помощь, пользуются ее услугами. Активно взаимодействует с палатой Генеральное консульство ИРИ. Состоявшиеся встречи астраханских предпринимателей с представителями деловых кругов северных провинций Ирана – не первые, организованные Астраханской ТПП.

Довольно активно действует Международный совет «Деловой Каспий – в его состав входят ТПП Казахстана, Калмыкии, Ирана, Республики Дагестан, а также нескольких российских областей, включая Астраханскую. Благодаря сотрудничеству палат этих регионов удалось решить ряд непростых проблем в части унификации таможенных правил, организации выставок, оформления сертификатов и проч.

Однако и проблем, увы, хватает. Так, различия в законодательстве стран мешают развитию приграничного сотрудничества. Иранская сторона неоднократно сетовала на нехватку информации о российских товарах и услугах, о потенциальных возможностях южных российских регионов. В Иране 20 региональных палат, насчитывающих около пятидесяти тысяч членов, и, по меньшей мере, треть из них хотели бы иметь торговые отношения с Россией.

ТПП-Информ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03549 sec