Когда иранский газ поступит в Европу?

24 сентября 2010
Согласно 20-летней программе перспективного развития страны (2005-2025 гг.), к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития (2010-2015 гг.) доля Ирана на мировом газовом рынке должна составлять 10% и к 2025 году – около 16%, сообщает агентство ИСНА.

В настоящее время на долю Ирана в мировой торговле газом в лучшем случае приходится примерно 2%.

Иранские запасы газа оцениваются в 28 трлн. куб. м, что составляет 16% от всех мировых запасов голубого топлива (181 трлн. куб. м), и для того, чтобы доля Ирана на мировом газовом рынке достигла 16%, ему необходимо инвестировать в газовые проекты как минимум 500 млрд. долларов.

При этом на долю России (28% мировых запасов газа) приходится 23% газового рынка, на долю Норвегии (3,4% мировых запасов газа) – 11% рынка, на долю Канады (3,4% мировых запасов газа) – 9% рынка и долю таких стран, как Алжир, Индонезия и Малайзия (от 2 до 2,5% мировых запасов газа) – от 5 до 7% газового рынка.

Страны ЕС потребляют около 17% всех энергоносителей в мире, и в последние годы рост потребления природного газа в этих странах составляет 5,2% в год. К числу основных причин увеличения спроса на газ в Европе относятся рост цен на нефть, меры по защите окружающей среды и увеличение количества газовых электростанций в европейских странах. Кроме того, Европа остро нуждается в диверсификации импортных поставок энергоносителей, в частности газа, поскольку основная часть потребляемого в ней голубого топлива поставляется только из трех стран, России, Норвегии и Алжира.

Как показывает анализ, к 2030 году зависимость Европы от импортного газа возрастет более чем на 75%, и при этом между европейскими странами и Россией возникают некоторые политические проблемы, связанные с прекращением поставок газа в условиях зимних холодов. Это только усиливает желание европейских стран диверсифицировать импортные поставки.

В 5-ой пятилетней программе развития предусматривается, что Иран будет поставлять в Европу до 35 млн. куб. м газа в сутки. С этой целью в последние годы помимо проекта по поставкам газа в Швейцарию через турецкую территорию, с целью подготовки которого уже предпринимаются последние шаги, изучаются и другие варианты, такие как строительство газопровода «Першиан», участие в проекте «Набукко», поставки газа по маршруту Ирак – Сирия – Италия и по маршруту Турция – Сирия – побережье Средиземного моря и далее Европа.

На сегодня с получением от правительства Ирака разрешения на транзит иранского газа приоритет отдается поставкам в Европу по маршруту Ирак – Сирия – побережье Средиземного моря. Кроме того, на повестке дня стоит и вопрос о поставках иранского газа в европейские страны по маршруту, который будет проходить через Турцию.

В связи с изложенным необходимо подождать результатов новых переговоров, которые будут проводиться с целью увеличения доли Ирана на мировом газовом рынке и налаживания экспортных поставок голубого топлива в Европу. По результатам этих переговоров будет получен ответ и на вопрос о том, когда иранский газ поступит в Европу.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03483 sec