Посол Ирана в РФ: Российские компании вследствие излишней забюрократизированности часто не могут выиграть наши тендеры

02 июня 2010
"Есть некоторые факторы, которые препятствуют развитию отношений наших стран в нефтегазовой области, - заявил в интервью корреспонденту портала "Нефть России" посол Исламской Республики Иран в РФ Сейеда Реза Саджади. - Первый фактор состоит в том, что большинство иранских нефтегазовых проектов строится либо на основе инвестиционного финансирования, либо на соглашениях о разделе продукции. Это обстоятельство не способствует появлению интереса со стороны РФ. Российская сторона предпочитает выступать в роли поставщика, либо подрядчика - с тем, чтобы не заниматься переводом финансов и инвестированием. Для решения этого вопроса мы предложили российской стороне учредить совместный ирано-российский энергетический банк для размещения в нем наличности двух стран на сумму в несколько миллиардов евро. Этот вопрос включен в повестку дня предстоящего визита в Москву иранского министра энергетики."

Еще один фактор, затрудняющий взаимодействие, состоит, по словам посла, в том, что в соответствии с Конституцией Ирана нефтегазовые проекты нашей страны выставляются на тендерные торги, и российские компании вследствие излишней забюрократизированности часто не могут выиграть эти торги. Поэтому они предпочитают получать право на участие в иранских проектах не через тендер, а по результатам двусторонних переговоров. Однако Иран, считает господин Сейеда Реза Саджади, может согласиться с такой формой сотрудничества лишь при условии, что Россия предложит его стране "эксклюзивные условия".

Однако, говорит посол, имеются и обнадеживающие факторы. Прежде всего, к ним можно отнести политическую волю руководства двух стран, направленную на выстраивание сотрудничества в области энергетики


НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04175 sec