Глава МИД Ирана: «Достигнута общая договоренность в связи со статусом Каспия»

26 октября 2009
«Надеюсь, переговоры завершатся принятием решения, соответствующего интересам всех прикаспийских стран». Об этом на пресс-конференции для представителей зарубежных органов печати заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, участвующий на 16-м Международном фестивале-выставке прессы и информационных агентств.

М.Моттаки сообщил, что на днях в столице Азербайджана Баку при участии прикаспийских стран состоялась пятисторонняя встреча по вопросам определения статуса Каспия.
«Каспий - важное море с точки зрения экологии, энергетики, природных ресурсов. Между государствами достигнуты соглашения относительно демилитаризации и безопасности Каспия.

Также существует договоренность о том, что здесь не плавают иностранные суда и отсутствует транскаспийская энергетическая транспортировка», - сказал министр.

М.Моттаки отметил, что достигнуто соглашение об учреждении Экологического секретариата по использованию и охране природных ресурсов Каспия. «Иран и Азербайджан выдвинули свои кандидатуры на размещение секретариата в этих странах», - сообщил иранский министр.

М.Моттаки сказал, что обсуждения в связи с определением юридического статуса Каспия продолжаются, и отметил, что достигнута общая договоренность.

Несмотря на это, пока не известно, когда конкретно будет принято окончательное решение: «Надеюсь, переговоры завершатся принятием решения, отвечающего интересам всех прикаспийских стран».

DAY.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec