Российская компания завершила работы по поставке и вводу в эксплуатацию системы диагностики лопаток BAPAS для ТЭС Рамин (Иран)

14 сентября 2009
Завершены работы по поставке и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы диагностики лопаток BAPAS для турбины К-300-240 ТЭС Рамин (Иран), выполненные российской инжиниринговой компанией по контракту с Иранской Инженерно-технической и торговой компанией BGK. Автоматизированная система диагностики лопаток BAPAS создана ОАО «НПО ЦКТИ», входящим в ОАО «Группа Е4». Разработка служит для предупреждения аварий турбомашин из-за повреждений лопаточного аппарата.

Работы, начатые в феврале 2009 года, включали в себя разработку и согласование проектной документации по оснащению турбины К-3 00-240 системой BAPAS, изготовление и сборку технических средств системы, тестирование, проведение приемочных испытаний, поставку системы, проведение монтажных и пуско-наладочных работ, а также проведение обучение персонала ТЭС Рамин.

Аварии турбомашин в связи с повреждением лопаточного аппарата приводят, как правило, к значительным деформациям и износу паротурбинного (газотурбинного) оборудования, длительным простоям энергоблоков и, соответственно, к огромным материальным потерям.

Система BAPAS предназначена для непрерывного контроля механического состояния каждой лопатки ступени (нескольких ступеней) в процессе эксплуатации турбины. Кроме того, разработка используется для своевременного выявления повреждений лопаточного аппарата, оперативного оповещения персонала блока об обнаруженном повреждении лопаточного аппарата с описанием повреждения и указанием соответствующего номера лопатки и номера ступени.

Данные, получаемые от системы BAPAS, используются специалистами ТЭС Рамин для оперативного контроля механического состояния лопаток последних ступеней ЦСД-ЦНД.

По результатам эксплуатации системы BAPAS, Иранским Заказчиком было принято решение о дальнейшем внедрении системы BAPAS на турбинах ТЭС Рамин.



Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора.

RUSCABLE.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec