Генконсул России в Реште посетил провинцию Восточный Азербайджан

09 сентября 2009
Генеральный консул Российской Федерации в Реште Владимир Иваненко во время встречи с губернатором провинции Восточный Азербайджан обсудил целый ряд важных вопросов, касающихся двусторонних отношений между Ираном и Россией, сообщает агентство ИСНА.

В частности, В.Иваненко отметил, что у паломников из Дагестана, совершающих хадж, возникают проблемы при пересечении территории провинции Восточный Азербайджан. В этой связи российский дипломат обратился с просьбой к иранской стороне о содействии в решении проблем российских паломников.

Далее В.Иваненко подчеркнул необходимость организации взаимных визитов торговых делегаций двух стран для расширения двусторонних отношений и отметил, что провинции Восточный Азербайджан следует укреплять связи с южными областями России, в частности с Дагестаном.

По словам В.Иваненко, российские коммерческие компании обладают большим потенциалом в области строительства крупных и малых гидроэлектростанций и газовых теплоэлектростанций. Названные компании могут спроектировать на малых и крупных реках маломощные и практичные гидроэлектростанции, которые обеспечат электроэнергией различных потребителей в провинции.

Генконсул России в Реште высказался также за создание российского экономического представительства в провинции Восточный Азербайджан и экономического представительства названной провинции в Московской области. По словам дипломата, это может ускорить реализацию совместных промышленных и экономических проектов двух стран.

В.Иваненко заявил, что российская сторона готова принять участие в создании нефтегазового университета при сотрудничестве трех стран, Ирана, России и Республики Азербайджан, преподавание в котором будет вестись на азербайджанском языке, причем филиал этого университета может быть создан в иранской свободной экономической зоне «Арас».

Губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алиреза Бейги, в свою очередь, подчеркнул необходимость расширения отношений между двумя странами и отметил, что руководство провинции создает все условия для сотрудничества между двумя странами, в том числе с Дагестаном.

По словам Ахмеда Алирезы Бейги, Восточный Азербайджан обладает большим потенциалом для сотрудничества с Россией и может, в частности, рассматриваться как важный туристический центр для россиян.

Ахмед Алиреза Бейги поддержал предложение российской стороны о создании нефтегазового университета в СЭЗ «Арас» и торгово-экономических представительств двух стран в провинции Восточный Азербайджан и Москве.

Губернатор провинции Восточный Азербайджан выразил надежду на то, что с укреплением двусторонних связей откроются ворота для развития дальнейшего сотрудничества в самых широких масштабах.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec