Объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в Иране в пять раз

25 августа 2009
Пресс-секретарь министерства сельскохозяйственного джихада Мохаммед Хосейн Ансарифард в интервью агентству ИРИБ сообщил, что за последние тридцать лет объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в Иране с 20 до 102 млн. т.

М.Х.Ансарифард отметил, что со времени победы исламской революции численность населения Ирана увеличилась в два раза, а объем производства сельскохозяйственной продукции – в пять раз. По производству некоторых видов названной продукции Иран входит в число 10 передовых стран мира.

Например, в Иране производится более 1,6 млн. т куриного мяса, и по этому показателю страна занимает первое место в мире.

По словам М.Х.Ансарифарда, важнейшим достижением министерства сельскохозяйственного джихада стал выход страны на уровень самодостаточности в области производства пшеницы. С 2006 года в Иране производится около 15 млн. т пшеницы в год, и в 2007 году, отправив на экспорт около 1 млн. т пшеницы, Иран впервые присоединился к странам-экспортерам этой стратегически важной продукции.

В текущем году в Иране произведено более 13 млн. т пшеницы.

Объем производства садоводческой продукции составляет в Иране 16,5 млн. т в год, и по данному показателю он занимает 8-ое место среди крупнейших производителей мира.

В 2008/09 сельскохозяйственном году в Иране был установлен новый рекорд в области экспорта фисташек. Стоимость экспортных поставок этой продукции превысила 1 млрд. 320 млн. долларов. В первые послереволюционные годы стоимость экспорта фисташек составляла менее 30 млн. долларов, а еще несколько лет назад – около 700 млн. долларов.

В прошлом году объем экспорта сельскохозяйственной продукции превысил 3,6 млрд. долларов. При этом 800 млн. долларов из названной суммы составил экспорт переработанных продуктов питания с высокой добавленной стоимостью.

М.Х.Ансарифард отметил, что еще одним успехом министерства стало увеличение объемов производства рыбной продукции. Так, по производству холоднолюбивой рыбы (форели), объемы которого превышают 100 тыс. т, Иран входит в число пяти передовых стран мира.

В текущем году в Иране произведено 625 тыс. т рыбной продукции. Рост производства по сравнению с предыдущими годами составил около 13%.

К числу достижений министерства сельскохозяйственного джихада можно отнести и увеличение объемов производства продукции без существенного роста площади сельскохозяйственных угодий. В настоящее время их общая площадь составляет 18 млн. га. По сравнению с дореволюционным периодом площадь сельхозугодий увеличилась только на 30%.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0316 sec