Иранская делегация посетит в сентябре Минскую область

21 августа 2009
Делегация деловых и официальных кругов Тегеранской области (Иран) в сентябре посетит Минскую область. Об этом сообщил сегодня на встрече в Миноблисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, этот регион Ирана во многом схож с Минской областью. Это наиболее крупная область Ирана, где проживают около 14 млн. человек. Здесь сосредоточено более 50% промышленных предприятий страны, располагается половина крупных институтов и университетов.

В составе делегации будут представители бизнес-кругов Ирана, которые заинтересованы в многостороннем сотрудничестве с Минской областью. В частности, в инвестиционной сфере, сельском хозяйстве, возможны совместные научные и образовательные проекты. "Возможно, во время визита будет подписано соглашение о сотрудничестве между областями", - отметил Сейед Абдолла Хосейни.

Председатель Миноблисполкома Леонид Крупец пригласил иранских инвесторов к реализации проектов в Минской области и привел пример успешного сотрудничества в инвестиционной сфере. Так, на территории свободной экономической зоны "Минск" в Минском районе планируется строительство транспортно-логистического комплекса "Прилесье" (основной инвестор - иранская компания "Кейсон"). Минский облисполком поддерживает концепцию проекта, разработанную немецкой проектно-архитектурной компанией "Дойчебанинтернешенол", которая предполагает возведение не только современного крупнейшего транспортно-логистического центра, но и транспортной развязки на магистралях М-I и М-IV, складские помещения класса А, железнодорожные подъездные пути, выставочные комплексы, гостиницы, придорожный сервис.

"Думаю, что мы найдем и новые точки сотрудничества, мы заинтересованы в подписании соответствующих документов между нашей областью и одной из областей Ирана", - отметил Леонид Крупец.

На протяжении текущего года сохраняется положительная динамика товарооборота Минской области с Исламской Республикой Иран. Но в структуре товарооборота преобладают импортные поставки, формирующие отрицательное сальдо. Внешнеторговый оборот области за январь-июнь 2009 года составил $3,1 млн. и увеличился на 43,8% к аналогичному периоду прошлого года. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере $2,7 млн.

Снижение экспорта связано с прекращением импортных поставок волокон синтетических, жгута синтетических комплексных нитей, частей и оборудования для автомобилей и тракторов. В аналогичном периоде 2008 года удельный вес этих товарных позиций в экспортных поставках составлял 87%. В январе-июне в Иран отгружались жидкостные насосы, алюминиевые металлоконструкции, двигатели и электрические генераторы. В столичный регион импортировались части и оборудование для автомобилей и тракторов, кузова для автомобилей, двигатели внутреннего сгорания. На территории области действуют 3 предприятия с участием иранских инвестиций.

БЕЛТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03321 sec