МТПП поможет наладить бизнесу деловые связи с Ираном

20 августа 2009
19 августа Московская торгово-промышленная палата принимала делегацию деловых кругов иранской северной провинции Гилян, которую возглавил президент Палаты торговли, промышленности и недр провинции Гилян г-н Хади Тизхуш. Во встрече участвовал торговый представитель Исламской Республики Иран в РФ г-н Моджтаба Мусавиян Ризи. Иранскую делегацию составили крупные экспортеры иранской продукции и представители иранских компаний. Со стороны Московской торгово-промышленной палаты во встрече участвовали заместитель генерального директора МТПП Юрий Азаров, председатель комиссии МТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран Раджаб Сафаров, генеральный директор ООО «Межрегиональный коммерческий центр МТПП» Сергей Ульянченко.

Встреча была посвящена вопросам укрепления и усиления деловой активности иранских и российских деловых кругов, упрочения взаимодействия торгово-промышленных палат Москвы и провинции Гилян.

Заместитель генерального директора МТПП Ю. Азаров познакомил гостей с деятельностью Московской торгово-промышленной палаты, подробно осветив важнейшее направление – внешнеэкономическую деятельность МТПП.

Ю. Азаров отметил, что деятельность палаты направлена на поддержку московского и в целом российского бизнеса и ведется на основании соответствующих законов Российской Федерации и города Москвы, что позволяет осуществлять реальную связь предпринимательства с властями города. В то же время правительство Москвы реализует свои решения в отношении бизнеса с помощью МТПП, в том числе путем передачи полномочий по ряду направлений. Так, во внешнеэкономической деятельности МТПП наделена функциями информационно-методического и учебного центра поддержки внешнеэкономической деятельности московских организаций промышленности при правительстве Москвы. В рамках данных полномочий и в целях оказания комплексной поддержки внешнеэкономической деятельности московских компаний в МТПП создана действенная инфраструктура работ и услуг, охватывающая все сферы ВЭД. Во внешнеэкономическом направлении работают как дирекция по выставочно-конгрессной и внешнеэкономической деятельности МТПП, так и дочерние предприятия МТПП: Логистический и информационно-правовой центр, Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций, Московский независимый центр экспертизы и сертификации «Мосэкспертиза», Международная школа бизнеса и недавно созданный Межрегиональный коммерческий центр для работы с многочисленными коммерческими предложениями, поступающими от иностранных партнеров по установлению внешнеэкономических контактов с российскими компаниями.

Ю. Азаров подчеркнул, что привлекательность МТПП для иностранных партнеров мотивирована тем, что палата располагает возможностями содействовать установлению деловых контактов не только в Москве, но в других регионах Центральной России, поскольку МТПП возглавляет Ассоциацию торгово-промышленных палат Центрального федерального округа РФ и имеет тесные связи с региональными ТПП ЦФО РФ.

Заместитель генерального директора МТПП отметил, что Московская ТПП давно и активно сотрудничает с деловыми партнерами из Ирана, а также с посольством Ирана в Москве и Торговым представительством Исламской Республики Иран в РФ. Для ведения этой работы в палате функционирует комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран.

Председатель этой комиссии Раджаб Сафаров подчеркнул, что Иран, обладая большим торговым потенциалом и являясь одной из немногих в условиях кризиса платежеспособной страной мира, имеет приоритетные возможности вхождения в российский рынок и приобретения собственных ниш на торговом пространстве Москвы и России. Р. Сафаров предложил сконцентрировать усилия сторон на повышении уровня информированности о взаимных возможностях и потребностях в области внешнеэкономического партнерства. В этом направлении МТПП предлагает широкие возможности, включая размещение коммерческих запросов и предложений на сайте МТПП.

Торговый представитель Исламской Республики Иран в РФ г-н Моджтаба Мусавиян Ризи заявил, что Иран, соседствуя с пятнадцатью странами, имеет традиционно давние торгово-экономические связи с Россией. Товарооборот между обеими странами в 2008 году составил 3,7 млрд долл. По словам торгового представителя, Иран планирует значительно увеличить товарооборот с Россией, и провинции Гилян в ирано-российских торгово-экономических отношениях отводится важная роль.

О значимости провинции Гилян в экономике Ирана рассказал президент Палаты торговли, промышленности и недр провинции Гилян г-н Хади Тизхуш. Гилян является северной провинцией Ирана, расположенной на берегу Каспийского моря, имеет крупный морской порт Бандер Анзали, разветвленную сеть автодорог и занимает важное место в торгово-экономических отношениях с северными соседями, включая Россию. Провинция Гилян, несмотря на небольшую территорию в 14700 кв. км, занимает первое место по производству сельхозпродукции. Среди других профильных отраслей – рыбное хозяйство, промышленное производство и туризм. Провинция Гилян активно развивает инфраструктуру: строится новый морской порт, железнодорожное сообщение, которое позволит осуществлять товароперевозки в объеме 40 млн тонн в год.

Палата торговли, промышленности и недр провинции Гилян имеет тесные связи с ТПП Юга России – Астрахани и Волгограда. В целях продвижения иранской продукции вглубь России палата провинции Гилян намерена развивать взаимоотношения с Московской ТПП. Г-н Хади Тизхуш предложил руководству МТПП для налаживания рабочих контактов осуществить обмен деловыми миссиями, обеспечить необходимой информацией деловые круги Москвы и провинции Гилян.

Подытоживая результаты встречи, заместитель генерального директора МТПП Ю. Азаров высказал пожелание ускорить налаживание конкретных деловых контактов посредством взаимодействия торгово-промышленных палат Москвы и провинции Гилян, а также предложил иранской стороне содействие МТПП в проведении презентации провинции Гилян и организации выставки иранской продукции в Москве.

АЛЬЯНС МЕДИА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03359 sec