Московская ТПП поможет наладить бизнесу деловые связи с Ираном

20 августа 2009
«Кризис — время не выживания, а развития» – эта мысль лейтмотивом звучала на переговорах коммерческой делегации провинции Гилян, посетившей с деловым визитом Москву и Астрахань и встретившейся с руководством Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). На встрече присутствовал глава торгового представительства Ирана в России Моджтаба Мусавиян. Делегацию иранских коммерсантов, в составе которой было около двадцати видных представителей деловых кругов соседней страны, возглавлял президент Палаты торговли, промышленности и рудников провинции Гилян Хади Тизхуш.

Приветствуя иранских гостей, заместитель генерального директора Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Юрий Азаров особо подчеркнул значение развития региональной торговли и делового сотрудничества в условиях мирового финансового кризиса, отрицательно сказывающегося на экономике многих государств. Рассказывая об основных направлениях деятельности своей организации, он отметил то большое внимание, которая она уделяет развитию финансовых, экономических и коммерческих связей с зарубежными странами. Особое место среди них занимают торговые связи с Ираном, имеющие давние исторические корни и прочные традиции. И сегодня, по словам Ю.Азарова, есть все необходимые условия и взаимная заинтересованность обеих сторон в их дальнейшем развитии. Важную роль в этом играет комиссия МТПП по Ирану, возглавляемая известным специалистом по этой стране Раджабом Сафаровым.

Российская столица, напомнил гостям заместитель генерального директора Московской торгово-промышленной палаты, является главным финансовым и экономическим центром страны, в ней сосредоточены крупнейшие банки, значительный промышленный потенциал, пересекаются важнейшие транспортные магистрали, что имеет первостепенное значение для развития международных торгово-экономических связей и финансовых инвестиций. Через Москву, пояснил он, идет более 40 процентов внешнего товарооборота, импорта и экспорта России, здесь же находятся главные таможенные учреждения и крупные логистические организации. В прошлом году, по его словам, объем внешнеторгового оборота Москвы с другими государствами достиг 300 млрд. долларов. 170 млрд. долларов приходятся на экспорт и остальная сумма – на импорт.
МТПП, отметившая в прошлом году свое пятнадцатилетие, сообщил Юрий Азаров, объединяет свыше 2100 предприятий, финансовых и коммерческих структур и является одной из крупнейших торгово-промышленных палат среди субъектов Российской Федерации. Она имеет соглашения с 93 аналогичными организациями зарубежных стран и заинтересована в увеличении этого числа. Задача нашей палаты, подчеркнул выступавший, – представлять интересы отечественных предпринимателей перед властями, и в тоже время органы власти российской столицы через посредничество МТПП могут влиять на направления развития бизнеса. Очень важную роль в развитии внешнеторгового сотрудничества играет Агентство по развитию экспорта и привлечению инвестиций, созданное в рамках МТПП по предложению правительства Москвы. В числе основных направлений своей деятельности оно рассматривает и вопросы инвестирования российского капитала за рубежом, в том числе и в Иране.

В своем выступлении перед иранскими гостями председатель Комиссии МТПП по Ирану Раджаб Сафаров отметил важность развития деловых связей между предпринимателями двух стран, однако выразил сожаление, что торгово-экономические связи на региональном уровне пока уступают объему сотрудничеству на межгосударственном уровне. На этом фоне, по его мнению, весьма благоприятные перспективы имеет сотрудничество Гиляна с Москвой и другими регионами России. Многое из того, что страна сегодня закупает на Западе, она могла бы более эффективно импортировать из этой иранской провинции по Каспийскому морю и сухопутными перевозками. В этой связи выступавший отметил высокую платежеспособность иранских фирм, широкий ассортимент и качество, предлагаемых ими товаров. Он также напомнил, что Иран менее других соседних с Россией государств пострадал от влияния мирового финансового кризиса.

По словам председателя Комиссии МТПП по Ирану, серьезную трудность для развития сотрудничества двух соседних стран, в том числе и на региональном уровне, представляет информационный вакуум, недостаточная информированность представителей их деловых кругов относительно производственного потенциала, экспортных возможностях и импортных потребностей друг друга. Поэтому в рамках деятельности МТПП, отметил Р.Сафаров, решено активизировать иранское направление: на электронном сайте этой организации будут размещаться деловые инициативы иранских предпринимателей, цены и возможные объемы предлагаемых ими товаров и услуг. Желательно, чтобы все иранские провинции, в том числе и Гилян, сформулировали свои конкретные инициативы по импорту и экспорту. Это послужит реальным вкладом в развитие делового сотрудничества между двумя соседними странами и отдельными регионами.

Провинция Гилян, расположенная на юго-западном побережье Каспийского море и имеющая крупный порт Энзели, отметил Р.Сафаров, весьма привлекательна для российских предпринимателей и с точки зрения удобного географического положения, и с точки зрения широкого ассортимента производимой продукции, которая идет на экспорт. Со своей стороны, предприниматели России, прежде всего Москвы и Астрахани, могут предложить свои товары и услуги, прежде всего лес, древесину и изделия из нее, промышленное и техническое оборудование, которые заинтересуют иранскую сторону.

В свою очередь, руководитель торгового представительства Исламской Республики Иран в России Можтаба Мусавиян поддержал предложение участников встречи о более тесном сотрудничестве в изучение коммерческих и финансовых возможностей и потребностей обеих соседних стран, а также их отдельных регионов. По его словам, чрезвычайно важно расширить обмен между двумя государствами выставками, ярмарками и делегациями представителей деловых кругов. И важную роль в этом может сыграть расширение межрегиональных контактов, в том числе между Гиляном, с одной стороны, Москвой и Астраханью, с другой.

Рассказывая в своем выступлении об экономических и географических особенностях, а также коммерческих планах предпринимателей Гиляна, руководитель Палаты торговли, промышленности и рудников этой провинции Хади Тизхуш сообщил, что в ней на сегодняшний день функционирует 3251 промышленное предприятие, выпускающее весьма разнообразную продукцию, начиная от производства стали, металлоизделий, химикатов, стекла, и заканчивая переработкой древесины, выпуском пищевых продуктов и соков. Особую известность снискал гилянский чай, по производству которого (40 тыс. т сухого чая в год) провинция занимает первое место в стране. Посевы риса в провинции, добавил выступавший, составляют 238 тыс. гектаров, а суммарные урожаи этой важной сельскохозяйственной культуры достигли 655 тыс. тонн. По ее производству Гилян вышел на второе место в Иране. Уникальная природа и климат провинции, отроги проходящей здесь горной цепи Эльбрус, отметил Х.Тизкаш, сделали ее весьма притягательной для туризма. Город Лахиджан, расположенный там, пояснил глава иранской делегации, считается одним из красивейших горных курортов и по праву снискал себе имя «туристической столицы исламского мира».

О важном экономическом и торговом значении Гиляна, подчеркнул Х.Тизкаш, свидетельствует и то обстоятельство, что в октябре этого года в Реште — его столице — будет проводиться совещание руководителей торгово-промышленных палат всех государств прикаспийского региона. Туда приглашены также представители ТПП Москвы и Астрахани. На форуме будут рассматриваться не только проблемы межгосударственного, но и регионального торгово-экономического сотрудничества. Важный импульс развитию взаимоотношений между странами региона должно придать строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Решт и порт Энзели с другими районами страны. Поэтому Гилян может сыграть важную роль не только в развитии торгово-экономических связей Ирана и России, но и стать важным транзитным пунктом для транспортировки иранских товаров в Европу, а российских – в государства Западной и Центральной Азии. В заключение беседы, Х.Тизкаш передал приглашение заместителю генерального директора МТПП посетить Гилян в удобное для него время.

Участники встречи московских и гилянских представителей деловых кругов единодушно признали, что развитие торгово-промышленных связей в рамках сотрудничества Север – Юг имеет стратегическое значение, отвечает интересам России и Ирана, других стран прикаспийского региона. Стороны признали целесообразным включить в план сотрудничества проведение семинара о развитии логистики с участием представителей предпринимательских объединений Москвы, Астрахани и Волгограда и иранских провинций Гилян, Голестан и Мазендеран. Положительно участниками встречи была расценена инициатива заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Москвы, Астрахани и Гиляна.

Генеральный директор Межрегионального коммерческого центра МТПП Сергей Ульянченко предложил также рассмотреть в практической плоскости вопрос о создании постоянно действующих представительств коммерческих центров торгово-промышленных палат в Москве и Гиляне. По его словам, это позволило бы придать новый импульс развитию регионального сотрудничества между Россией и Ираном, способствовало бы скорейшему решению возникающих на этом направлении проблем. Положительный опыт сотрудничества коммерческих центров Москвы и Гиляна, считает С.Ульянченко, можно было бы в дальнейшем распространить и на другие регионы наших соседних стран. Эта инициатива была с одобрением встречена представителями московских и гилянских деловых кругов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec