Сегодня в Тегеране уничтожено 250 млн. контрабандных сигарет

19 августа 2009
Сегодня на тегеранском мусорном полигоне «Кохризак» уничтожено около 250 млн. конфискованных контрабандных сигарет, сообщает агентство ИСНА.

По оценкам компании по производству табачных изделий «Доханият», стоимость уничтоженных сигарет составляла от 9 до 12 млрд. туманов (от 9 до 12 млн. долларов).

По данным названной компании, уничтоженные сегодня сигареты представляет собой самую крупную партию конфискованных контрабандных сигарет.

В соответствии с политикой Центрального штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты, все табачные изделия, ввозимые в страну контрабандным путем, после конфискации подлежат уничтожению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существуют два региона, получивших наименования «Золотой полумесяц» (Иран, Пакистан и Афганистан) и «Золотой треугольник» (Мьянма, Лаос и Таиланд), на долю которых приходится основная часть контрабанды. Некоторые страны, находящиеся в окружении Ирана, играют огромную роль в увеличении контрабандных поставок различных товаров.

Из общего количества ежегодно потребляемых во всем мире сигарет в количестве 5,6 трлн. шт. примерно 10-11% распространяются контрабандным путем. Основную прибыль при этом получают контрабандисты, и размере этой прибыли в ряде случаем сопоставимы с прибылью от торговли оружием.

По оценкам компании «Доханият», за 2007 год в Иран контрабандным путем было ввезено около 2,5 млрд. сигарет. В прошлом 2008 году этот показатель вырос до 7 млрд. сигарет. Вместе с тем, специалисты считают, что реальный объем контрабанды намного превышает цифры, приведенные компанией «Доханият».

Ранее сообщалось, что сигареты известных торговых марок очень низкого качества производятся в Пакистане, странах Персидского залива, в частности в ОАЭ, а также в ряде районов иракского Курдистана и оттуда контрабандным путем ввозятся в Иран. Употребление этих сигарет очень опасно для здоровья.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03333 sec