New Repubic: Для Европы важен бизнес с Ираном

17 августа 2009
Для того, чтобы противостоять Ирану, США должны также противостоять Европе, причем, именно деловому лобби континента, говорится в статье германского журналиста Бенджамина Вайнхаля, опубликованной в интернет-издании New Republic.

В минувшем году страны ЕС имели объем торговли с Ираном в 14.1 млрд евро. Из Ирана было импортировано 4% всех европейских энергоносителей. что обосновывает присутствие в стране таких компаний как Royal Dutch Shell, Total и StatоilHydro, которые объективно оценивают значимость нефтегазовых резервов страны.

Хотя спорные результаты выборов в Иране и вызвали негодование в Европе, европейцы вряд ли будут использовать торговые отношения как инструмент давления на иранцев. Ведь активно развивается та же ирано-германская торговля. Приблизительно две трети иранской индустрии основывается на германских технологиях. Только за минувшие шесть месяцев были подписаны контракты с нефтехимической компанией Basell Polyolefine стоимостью 825 млн евро на поставку новых технологий для трех заводов в Иране. А компания Bayerngas подписала соглашение о создании совместного предприятия с Национальной газовой компанией Ирана о постройке нефтеперерабатывающих заводов, поставках оборудования и развитии сети АЗС. Но дело не ограничивается только сырьевой сферой. Правительство Ирана закупило технологии фирм Siemens и Nokia для того, чтобы контролировать Интернет и мобильную телефонную связь.

Германия – удивительная страна. С одной стороны она говорит о своих особых отношениях с Израилем. Выступая в прошлом году в израильском кнессете? rанцлер Ангела Меркель провозгласила, что безопасность Израиля интегрирована с безопасностью Германии. И выразила намерение оказать как экономическое, так и политическое давление на Иран.

Однако Хартмут Шауэрте, секретарь министерства экономики, употребил все свое влияние на то, чтобы инжиниринговая фирма из его избирательного округа Steiner Prematechnik Gastec добилась одобрения на сделку стоимостью 100 млн евро на постройку трех заводов по производству сжатого природного газа в Иране. И Ангела Меркель не предприняла никаких действий, могущих предотвратить получение Ираном технологий сжижения газа.

В германском правительстве полагают, что торговля может преобразить иранский режим. “Перемены через торговлю” стали просто повторяемой мантрой германской политической элиты. Все политические партии Германии едины во мнении, что санкции против Ирана ужесточать не следует. Вопросы безопасности отходят на второй план перед тем, что торговля с Ираном позволяет создавать новые рабочие места. В значительной степени политику в отношении Ирана в Германии подпитывают антиамериканские чувства. Так, Рупрехт Поленц, член комитета по иностранным делам Бундестага, обосновывал торговлю с Ираном тем, что в этой стран распространена вполне американская “Пепси-Кола”.

Источник:"www.oilru.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0382 sec