Исламабад верен своим обязательствам по строительству газопровода «Мир»

14 августа 2009
Посол Пакистана в Тегеране Мохаммад Бахш Аббаси во время встречи с журналистами по случаю 62-ой годовщины независимости Пакистана заявил, что Исламабад верен своим обязательствам по строительству газопровода «Мир» и в этой связи нет никаких причин для беспокойства.

По словам пакистанского дипломата, строительство газопровода «Мир» представляет собой масштабный проект, и на его реализацию требуется время.

Протяженность газопровода «Мир» должна составить 2,7 тыс. км. Согласно первоначальным планам, иранский газ будет поставляться в Пакистан, а затем в Индию. Предполагалось, что протяженность газопровода на иранской территории составит 1,1 тыс. км, на пакистанской территории – 1 тыс. км и на индийской территории, в случае достижения соответствующей договоренности с Индией, – 600 км.

После завершения строительства газопровода Индия и Пакистан будут получать из Ирана 150 млн. куб. м природного газа в сутки. 90 млн. куб. м будут поставляться Индии, и 60 млн. куб. м – Пакистану.

Иран уже построил на своей территории участок газопровода, который соедил Асалуйе с Ираншехром. До пакистанской границы осталось построить участок протяженностью 250 км. Предполагается, что поставки газа в Пакистан начнутся через 3-4 года.

Говоря о влиянии возможных санкций со стороны Запада в отношении Ирана на процесс строительства газопровода «Мир», Мохаммад Бахш Аббаси сказал, что планы Запада, в частности США, пока не определены. Во всяком случае, на данный момент нет никаких санкций, которые могли бы помешать строительству газопровода «Мир».

Далее посол Пакистана напомнил о подписании президентами Ирана и Пакистана соглашения о строительстве газопровода «Мир» и сказал, что Пакистан выполнит свои обязательства в рамках этого соглашения, даже если у него появится возможность получать газ из других источников.

Затем Мохаммад Бахш Аббаси затронул вопрос о положении, в котором находится Организация экономического сотрудничества (ЭКО). По его словам, на данный момент перед организацией строят многочисленные проблемы, поскольку ряд ее членов до сих пор не выполнили свои финансовые обязательства.

Как отметил посол Пакистана, основными игроками в ЭКО являются Иран, Афганистан, Пакистан и Турция. Несмотря на то, что не все члены организации выполняют свои обязательства, ЭКО добилась определенных успехов в деле развития сотрудничества. Так, программы организации содержат целый ряд важных проектов, реализация которых завершится в самое ближайшее время.

Мохаммад Бахш Аббаси сообщил, что объем товарооборота между Ираном и Пакистаном достиг 1,4 млрд. долларов в год.

Пакистанский дипломат подчеркнул, что во внешней политике Пакистана Ирану придается приоритетное значение. «На данный момент у нас нет никаких проблем с Ираном, и ни при каких условиях мы не отдалимся от нашего великого соседа», – отметил Мохаммед Бахш Аббаси.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03361 sec