Туркмения откроет в декабре 2009 г. дополнительную ветку газопровода в соседний Иран

13 августа 2009
Туркмения откроет в декабре 2009 г. дополнительную ветку газопровода в соседний Иран, который намерен довести закупки топлива в центральноазиатской стране до 20 млрд. кубометров в год с нынешних 8 млрд, сообщает Reuters ссылаясь на госагентство Туркмен хабарлары.

Газопровод мощностью 8 милрд. кубометров в год действует в иранском направлении от месторождения Корпедже на западе Туркмении с 1997 г. Около месяца назад началось строительство новой ветки от Довлетабадского источника на юго-востоке Туркмении до местности Хангеран в Иране.

Ашхабаду и Тегерану удалось согласовать рыночную цену природного газа, однако детали сделки не сообщаются.
Туркмен хабарлары сообщает, что президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов пригласил иранского президента Махмуда Ахмадинежада на церемонию пуска газопровода.

Иран для Туркмении, основного продавца газа в Центральной Азии, пока единственная альтернатива России, скупавшей в год около 50 млрд кубометров газа из добываемых 75-80 млрд.

Однако в апреле после аварии на магистральном газопроводе Газпром прекратил закупки туркменского газа. Трубопровод отремонтирован, но поставки до сих пор не возобновлены из-за споров вокруг цены и объемов.

РОСФИНКОМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec