Иран объявил причину, по которой отложены переговоры по газопроводу "Мир"

13 августа 2009
Иранский представитель на переговорах по строительству газопровода "Мир" Нажатолла Ганимифард объявил, что переговоры были отложены из-за того, что представитель Пакистана доктор Асем Хосейн, советник министра по энергетике, подал в отставку, а на должность министра нефти и природных ресурсов Пакистана был назначен Навид Гамар, сообщает агентство Shana. По сообщению агентства, Навид Гамар будет представлять Пакистан в переговорах относительно газопровода "Мир".

Ганимифард отметил, что это будет первый трубопровод с Ближнего Востока в Азию. Подписав этот договор, Иран будет обладать большой долей азиатского энергетического рынка.

Специальный представитель министра нефти Ирана сказал, что в настоящий момент Иран ведет переговоры о строительстве трубопровода протяженностью 1000 км в Пакистане для экспорта природного газа.

Он пояснил, что строительство станций для поддержания давления газа и 56-дюймового трубопровода протяженностью 1150 км обойдется в 2,5 миллиарда долларов. В настоящее время участок трубопровода длиной 900 км уже построен, стоимость его строительства составила 700 миллионов долларов.

По новому газопроводу планируется экспортировать в Пакистан до 21,5 миллиона кубических метров газа в сутки. По прогнозам, строительство оставшегося 250-километрового участка трубопровода обойдется в 750 миллионов долларов. Это приблизительные цифры, точные данные должны быть объявлены Национальной иранской газовой компанией.

Проект газопровода, названный "Мир", был разработан Ираном, Пакистаном и Индией еще в 1990 году для того, чтобы поддержать мир и безопасность в регионе.
Согласно информации агентства IRNA, переговоры между тремя странами по проекту были начаты в 1994 году, но трехстороннее соглашение было на грани срыва из-за напряженных отношений между Индией и Пакистаном.
Индия не участвовала в последних нескольких раундах переговоров, и Иран призвал Индию присоединиться к процессу.

Ожидается, что проект принесет значительную пользу Индии и Пакистану, которые не обладают достаточным запасом природного газа для удовлетворения своего быстрорастущего внутреннего спроса на энергоносители.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04184 sec