На газовом месторождении «Южный Парс» готов к вводу в эксплуатацию комплекс по хранению и экспорту серы

11 августа 2009
Работы по строительству комплекса, предназначенного для хранения и отправки на экспорт серы, были начаты в портовой зоне газового месторождения «Южный Парс» на площади 24 тыс. кв. м в июле 2006 года, и на данный момент названный комплекс готов к вводу в эксплуатацию, сообщает агентство «Мехр» со ссылкой на нефтегазовую компанию «Парс».

На месторождении «Южный Парс» добывается «кислый» газ. Первоначально из него необходимо выделить сероводород, а затем на специальных установках восстановить из сероводорода серу.

На каждой фазе освоения газового месторождения «Южный Парс» ежесуточно производится около 200 т серы. С вводом в эксплуатацию 10-ой фазы объем ежесуточного производства серы достигнет 2 тыс. т. В этой связи завершение реализации проекта по строительству названного комплекса приобретает приоритетное значение.

Сера в порошкообразном состоянии представляет собой огнеопасное вещество, поэтому из нее изготавливают гранулы прежде чем отправлять на экспорт. Склады для серы построены нефтегазовой компанией «Парс» в непосредственной близости от экспортных причалов.

Комплекс по хранению и экспорту серы предназначен для хранения 108 тыс. т серы.

По результатам предварительных исследований, полученным после бурения разведочных скважин, общий объем добычи газа на месторождении «Южный Парс» может составлять до 28 млрд. куб. футов в сутки. После раздела морской акватории месторождения на блоки предусмотрены 24 фазы освоения месторождения.

Четыре фазы освоения месторождения предназначаются для производства сжиженного природного газа (LNG) из добываемого на этих фазах газа. В общей сложности на этих четырех фазах будет добываться до 8 млрд. куб. футов газа. На остальных фазах предполагается добывать по 1 млрд. куб. футов газа в сутки на каждой.

На данный момент с отечественными и зарубежными подрядчиками подписаны контракты на разработку 17 фаз освоения месторождения «Южный Парс». Запланированы переговоры по поводу разработки 11-ой, 12-ой и 13-ой фаз, на которых будет добываться газ, предназначенный для производства LNG.

В настоящее время на заключительном этапе находятся переговоры по поводу подписания контрактов на разработку месторождений «Северный Парс», «Гольшан», «Фердоуси» и 19-ой, 22-ой, 23-ей и 24-ой фаз освоения месторождения «Южный Парс».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0356 sec