Белорусские и иранские специалисты изучают возможности повышения нефтеотдачи пластов месторождения Джофеир

07 августа 2009
Белорусские и иранские специалисты изучают возможности повышения нефтеотдачи пластов месторождения Джофеир в Иране, сообщили в пресс-службе ПО "Белоруснефть". Там отметили, что эта тема стала предметом обсуждения на заседании Объединенного Административного Комитета по проекту разработки месторождения Джофеир (ОАК), которое прошло в Гомеле.

Заседание проводилось во время рабочего визита в объединение "Белоруснефть" делегации специалистов двух нефтяных компаний - PEDCO и PEDEC, уточнили в пресс-службе.

"На заседании ОАК был рассмотрен ход выполнения работ по проекту Джофеир. Один из вопросов совещания касался повышения нефтеотдачи пластов", - отметили там. "На заседании были представлены предварительные предложения по этому виду работ с рекомендациями для их корректного выполнения. Технической группе, в которую входят белорусские и иранские специалисты, поручено изучить предложение и информировать о выводах ОАК на следующем его совещании, которое планируется провести в ноябре 2009 года", - проинформировали в пресс-службе.

"Во время визита иранской делегации специалистами "БелНИПИнефть" был проведен ряд презентаций, касающихся геолого- технических работ на месторождении Джофеир, с компанией PEDCO был подписан протокол о сотрудничестве", - добавили там.
В пресс-службе напомнили, что первые два заседания ОАК проходили в Иране в 2008-м и в начале 2009-го года.

"Объединенный Административный Комитет создан согласно сервисному контракту на разработку нефтяного месторождения Джофеир. В него вошли представители компании PEDEC и иранско- белорусского СП "Белпарс Петролеум Компани Лимитед", - отметили там.

В пресс-службе напомнили, что белорусские специалисты в СП осуществляют сопровождение геолого-технических работ месторождения Джофеир, в том числе подсчет запасов, контроль бурения скважин.

Как ранее сообщалось, в сентябре 2007 года Иран и Белоруссия подписали контракт, согласно которому Минск сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Стоимость двух фаз контракта составляет около $450 млн, при этом предусматривается, что при выходе проекта на конечную стадию объем добычи нефти составит около 40 тыс. баррелей в сутки. В рамках выполнения условий контракта создано белорусско-иранское СП по нефтедобыче с участием ПО "Белоруснефть" и Иранской национальной нефтяной компании.

Для начала промышленной добычи нефти в Иране созданному СП необходимо выполнить большие объемы буровых и строительных работ и создать инфраструктуру нефтедобычи и транспортировки. По оценке белорусских специалистов, этот период может занять 2 года.

Месторождение нефти Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, его мощность составит около 40 тыс. баррелей сырой нефти в день.

Запасы Джофеира оцениваются экспертами в 2,1 млрд баррелей.

ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec