Иностранные инвесторы готовы участвовать в проектах по дальнейшему развитию иранских портов

06 августа 2009
Кенийский инвестор Мохаммед Джафар, являющийся специалистом в области морских портов, во время встречи с министром дорог и транспорта Ирана Хамидом Бехбехани заявил, что иранские порты представляют собой «настоящее золото», поскольку они занимают уникальное географическое месторасположение и, например, порт Бендер-Аббас может стать важным транспортным узлом для всего африкано-азиатского региона.

М.Джафар отметил: «Во время посещения порта Имам Хомейни я предложил проект, реализация которого позволит в течение пяти лет увеличить пропускную способность порта до 18 млн. т грузов в год».

По словам кенийского инвестора, страны СНГ могут осуществлять транспортировку своих грузов в средиземноморский регион через иранский порт Имам Хомейни. Названный порт в случае его соединения с железными дорогами, в частности с железнодорожной сетью Ирака, может играть большую роль в области транспортировки и транзита грузов.

М.Джафар изъявил готовность принять участие в строительстве портовых хранилищ и элеваторов. Это также будет способствовать увеличению грузопотоков через порт Имам Хомейни.

Далее М.Джафар, возглавляющий делегацию кенийской компании MG, прибывшей в Иран для переговоров, отметил, что транспортировка грузов через порт Бендер-Аббас в направлении кенийской Киншасы и других африканских портов позволит сократить время доставки грузов и уменьшить транспортные расходы.

Х.Бехбехани в свою очередь заявил о готовности министерства дорог и транспорта рассмотреть предложенные проекты и высказался за то, чтобы кенийская делегация посетила все иранские порты для ознакомления с различными инвестиционными возможностями.

Иранский министр подчеркнул, что Иран представляет собой страну, которая отличается политической стабильностью. Он занимает четвертое место в мире по запасам нефти и второе – по запасам природного газа. Все это делает его привлекательным для инвесторов.

Х.Бехбехани отметил, что согласно перспективным планам, к 2025 году Иран должен стать первым государством в регионе и министерство дорог и транспорта проводит многочисленные переговоры с инвесторами с целью дальнейшего развития различных отраслей экономики, в частности железнодорожного транспорта.

Затем министр указал на уникальное месторасположение порта Чабахар. По словам Х.Бехбехани, через этот порт, расположенный в Оманском заливе, могут поставляться различные грузы в Афганистан и страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04074 sec