Из-за мирового кризиса стоимость иранских экспортных товаров снизилась

30 июля 2009
Заместитель руководителя Организации развития торговли Ирана по вопросам маркетинга и укрепления зарубежных связей Мохаммед Али Зейгами в интервью агентству ИРНА, которое он дал во время своей поездки в провинцию Гилян, заявил, что в первом квартале текущего года из-за экономического и финансового кризиса, охватившего весь мир, стоимость товаров, экспортируемых из Ирана, снизилась.

По словам М.А.Зейгами, стоимость иранских товаров (без учета газового конденсата), отправленных на экспорт за указанный период, составила 4 млрд. долларов, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость товаров, отправленных на экспорт за весь прошлый год, составила около 18 млрд. долларов. Рост данного показателя по сравнению с предыдущим годом составил 18%.

М.А.Зейгами подчеркнул, что несмотря на снижение стоимости объем экспортных товаров в весовом выражении за первый квартал текущего года увеличился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9 млн. 664 тыс. т.

В нынешних условиях, которые сложились в мировой экономике, экспорт во многих странах заметно сократился, однако процесс роста иранских экспортных поставок не претерпел особых изменений.

На снижение стоимости иранских экспортных товаров повлияло падение цен на мировых рынках, в особенности цен на промышленную продукцию.

Еще одной причиной некоторого сокращения иранского экспорта стала засуха, в результате которой в сельском хозяйстве страны возникли определенные трудности и уменьшились объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Как отметил М.А.Зейгами, объемы импорта в весовом выражении за первый квартал составили 11,2 млн. т, что на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоимость импортных товаров уменьшилась на 10% и составила 10,9 млрд. долларов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec