В Иране никаких законодательных ограничений для торговли с США не существует

29 июля 2009
Директор департамента правил экспортной и импортной торговли Организации развития торговли Ирана Сейед Хамид Сафдель в интервью агентству ИРНА заявил, что Иран поддерживает открытые торговые отношения со всеми, за исключением Израиля, государствами, в том числе и с США, и никаких законодательных ограничений в этом отношении не существует.

По словам С.Х.Сафделя, США относится к числу государств, с которыми иранским коммерсантам не запрещается вести импортную или экспортную торговлю. Единственным препятствием для прямых импортных или экспортных поставок является удаленность этой страны от Ирана.

По данным агентства ИРНА, в последнее время некоторыми западными СМИ была предпринята попытка политизировать проблему торговли между Ираном и США. Для этого использовались разные сценарии, в том числе и вопрос о поставках некоторой американской продукции в Иран, в частности фруктов. Так, в западных СМИ появились сообщения о проблемах с поставками в Иран американских яблок. Вместе с тем, согласно статистическим данным Организации развития торговли Ирана, в течение нескольких последних лет такая продукция вообще не импортировалась из США. Основными поставщиками яблок в Иран являются Чили, Италия, Франция, Южная Африка, Филиппины и Китай. При этом основные поставки фруктов осуществляются через ОАЭ.

С.Х.Сафдель напомнил, что в торговле с такими странами, как США, введены запреты или ограничения на экспорт или импорт только некоторых товаров особого назначения.

Согласно закону о 4-ой пятилетней программе развития страны импортом разрешается заниматься только частному сектору. Правительство занимается импортом ограниченной номенклатуры товаров, предназначенных для использования в отраслях экономики стратегического значения или для пополнения стратегических запасов страны.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec