Президент Ахмадинежад: К 2025 году Иран выйдет на первое место в регионе по развитию нефтяной промышленности

23 июля 2009
Президент Махмуд Ахмадинежад на церемонии начала эксплуатации полупогружной буровой платформы «Иран-Альборз» заявил, что с учетом достигнутых результатов к 2025 году Иран выйдет на первое место в регионе в области проведения геологоразведки, эксплуатации месторождений и добычи энергоресурсов, сообщает агентство ШАНА.

Как заявил президент, реализация важного проекта по строительству платформы «Иран-Альборз» завершена, и все готово для бурения разведочных и эксплуатационных скважин в Каспийском море.

В ближайшее время платформа «Иран-Альборз» будет использоваться для проведения геологоразведочных работ, а затем после успешного завершения разведки будет подготовлена программа дальнейших работ.

Говоря о роли Ирана в расширении регионального сотрудничества, президент Махмуд Ахмадинежад отметил, что на данном этапе работы будут проводиться в иранских территориальных водах, но при этом есть все основания надеяться на то, что в дальнейшем такие же работы будут проводиться в приграничных районах и на совместных месторождениях при тесном взаимодействии с соседями. Это будет способствовать расширению регионального сотрудничества.

Затронув вопрос о правовом статусе Каспийского моря, президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что использование буровой платформы «Иран-Альборз» не следует увязывать с процессом определения правового статуса Каспия. Переговоры по данному вопросы с соседними странами, в частности с Туркменистаном, Азербайджаном и Казахстаном, продолжаются.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec