В Иране создана первая лаборатория нанотехнологий в области сельского хозяйства

22 июля 2009
В Научно-исследовательском институте биотехнологий в области сельского хозяйства министерства сельскохозяйственного джихада в Кередже создана первая в Иране лаборатория нанотехнологий в области сельского хозяйства, сообщает агентство ИРИБ.

Заведующий названной лабораторией Дарьюш Дауди сообщил, что на создание лаборатории выделено 2,5 млрд. туманов (около 2,5 млн. долларов) и перед ней поставлена задача внедрения нанотехнологий с целью повышения качества сельскохозяйственной продукции.

На данный момент около 35% сельхозпродукции в Иране теряются в виде отходов. Одним из направлений применения нанотехнологий является использование наноупаковки для сельхозпродукции, которая позволяет не только сохранить свежесть названной продукции, но и предотвратить ее преждевременную порчу.

Производители сельхозпродукции несут большие убытки от заболеваний растений и животных, и использование нанотехнологий при изготовлении аппаратуры, которая позволяет быстро и точно определить вид заболевания, может предотвратить вероятные убытки производителей сельхозпродукции.

Секретарь Специального штаба по развитию нанотехнологий Саид Саркар заявил, что нанотехнологии – это одно из новейших направлений мировой науки, история которого насчитывает менее 10 лет.

По словам Саида Саркара, бюджет на развитие нанотехнологий в стране на текущий год составляет около 23 млрд. туманов (примерно 23 млн. долларов). Планируется, что Иран к 2015 году должен занять 15-ое место в мире по уровню развития нанотехнологий. Это станет возможным только в случае более пристального внимания со стороны руководства страны к данному научному направлению, в особенности в плане выделения необходимых денежных средств и кредитов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec