ОЗЗ "Зеленоград" (площадка "МИЭТ") посетила иранская делегация

20 июля 2009
Площадку «МИЭТ» Особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории г. Москвы посетили представители технопарка Pardis Technology Park, расположенного в Иране в г. Пардис в 20 километрах от г. Тегерана.

В составе иранской делегации присутствовали Махди Сафариниа, Председатель Pardis Technology Park, и Марьям Фаал, главный специалист научно-промышленного отдела посольства Исламской Республики Иран. С принимающей стороны делегацию встречали: Заместитель Генерального директора по международной деятельности НО «Союз ИТЦ России» А.В. Ларчиков, Начальник сектора международной деятельности Центра коммерциализации и трансферта технологий МИЭТ А.В. Леонтьев,, специалист отдела работы с резидентами ОЭЗ ТУ РосОЭЗ по г. Москве П.А. Слизченко, а также представители зеленоградских предприятий ООО «ИДМ» и ООО НПП «Техносфера-МЛ».

Представители технопарка Pardis Technology Park были приглашены Российской Академией Наук в Российскую Федерацию для рассмотрения возможностей сотрудничества по различным направлениям деятельности, в особенности по развитию нанотехнлогических разработок обеих стран. До посещения Зеленоградского АО г. Москвы представители технопарка Pardis посетили республику Татарстан, где подписали меморандум о сотрудничестве.

В начале встречи на площадке «МИЭТ» ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы А.В. Леонтьев презентовал представителям технопарка Pardis деятельность Московского Института Электронной Техники, НО «Союз ИТЦ России» и ОАО «ЗИТЦ» – резидента ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы. Представители Ирана заинтересовались деятельностью НО «Союз ИТЦ России», а также разработками МИЭТ и ОАО «ЗИТЦ» в сфере нанотехнологий. Далее представители ООО «ИДМ» и ООО НПП «Техносфера-МЛ» презентовали иранской делегации деятельность и разработки своих предприятий. Представители Ирана отметили возможности взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями-резидентами технопарка Pardis и зеленоградскими научно-производственными предприятиями.

Во второй половине встречи П.А. Слизченко презентовала иранской делегации деятельность ТУ РосОЭЗ по г. Москве, ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы и ее резидентов, а представители Ирана презентовали деятельность и планы развития технопарка Pardis. Данный технопарк Ирана может быть сравнен с крупной особой экономической зоной, так как, во-первых, на окончательном этапе своего создания он будет занимать 1000 га в г. Пардис. Во-вторых, предприятия-резиденты технопарка Pardis получают преференции, такие как отмена налогового бремени на 15 лет, покупка земельных участков и строительство здания на льготных условиях, использование юридической, технической, финансовой и других видов поддержки на льготных условиях, и другие преференции. К настоящему времени в технопарке Pardis построен бизнес-инкубатор, в котором уже действуют 12 предприятий, работающих в сфере высоких технологий, и заключены контракты с 70 компаниями о покупке земли технопарка для строительства зданий.

Схожесть направлений функционирования ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы и технопарка Pardis Technology Park делает целесообразным организацию дальнейшего обмена опытом между ними и стимулирование взаимодействия между их резидентами по направлениям технологического сотрудничества. Кроме того представители технопарке Pardis заинтересовались возможностью инвестиционного вложения в проект Инновационного Бизнес-центра, планируемого для строительства на площадке «Алабушево» ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы. Махди Сафариниа предложил ТУ РосОЭЗ по г. Москве рассмотреть возможность размещения дочерних предприятий резидентов ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы в технопарке Pardis. Он также выразил заинтересованность в регистрации дочерних предприятий резидентов технопарка Pardis в Зеленоградском АО г. Москвы для соискания статуса резидента ОЭЗ ТВТ на территории г. Москвы и их размещения в Инновационном Бизнес-центре площадки «Алабушево».

По результатам встречи участники обменялись презентационными материалами, контактными данными и намерениями продолжить конструктивный диалог в форме электронной почтовой переписки и обмена информационными материалами для развития дальнейшего сотрудничества.

РосОЭЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04464 sec